Nakita.id - Menopause adalah kondisi ketika Moms berhenti menstruasi dan tidak bisa lagi hamil secara alami.
Menopause juga bagian alami dari penuaan yang biasanya terjadi di antara usia 45 hingga 55 tahun, tetapi juga dapat diakibatkan oleh operasi pengangkatan ovarium atau rahim.
Di Indonesia sendiri rata-rata Moms mengalami masa menopause di usia 51 tahun ke atas.
Namun, kenyataannya banyak yang Moms yang belum menginjak usia 50 tahun namun sudah mengalami menopause.
Apa yang menyebabkan menopause dini?
Baca Juga: Merokok di Dalam Maupun Luar Rumah Sama Bahayanya Bagi Kesehatan, Simak Penjelasan Ahli!
Yashvee Dunneram, seorang peneliti pascasarjana dari kelompok epidemiologi gizi di sekolah ilmu pangan dan gizi di Universitas Leeds, Inggris mengungkapkan, menopause cenderung dimulai lebih awal pada Moms yang sering mengonsumsi karbohidrat.
Sebaliknya, menopause cenderung dimulai lebih lambat pada mereka yang mengonsumsi banyak ikan dan kacang.
"Secara khusus, konsumsi ikan, khususnya ikan yang berminyak dapat menunda waktu menopause sekitar tiga tahun.
Sedangkan konsumsi kacang, seperti kacang polong dan kacang hijau dapat menunda waktu menopause sekitar satu tahun," kata Dunneram.
"Di sisi lain, konsumsi karbohidrat olahan yang lebih tinggi seperti pasta dan nasi, mempercepat masa menopause hingga 1,5 tahun," kata Dunneram.
Dunneram berspekulasi bahwa hal itu mungkin berkaitan dengan cara makanan tertentu memengaruhi hormon.
"Karbohidrat olahan adalah salah satu penyebab utama resistensi insulin," kata Dunneram.
"Tingkat insulin yang tinggi dalam aliran darah dapat mengganggu aktivitas hormon seks dan meningkatkan kadar estrogen.
Baca Juga: Ajak Anak Menyikat Gigi Dengan Cara Ini, Pasti Lebih Menyenangkan
Peningkatan kadar esterogen meningkatkan jumlah siklus menstruasi dan menguras pasokan telur lebih cepat.
Sehingga menyebabkan menopause lebih awal," jelas Dunneram.
Untuk penelitian ini, para peneliti mensurvei sekelompok wanita Inggris, Skotlandia dan Welsh untuk menetapkan pola nutrisi mereka sehubungan dengan 217 makanan tertentu.
Semua wanita berusia 40 hingga 65 tahun, dan tidak ada yang dirubah dari pola makan mereka.
Sekitar 14.000 wanita dilacak selama empat tahun setelah survei, di mana hanya lebih dari 900 mengalami menopause alami.
Rata-rata, menopause dimulai pada usia 51 tahun.
Tetapi untuk mereka yang mengonsumsi tambahan karbohidrat olahan, mengalami menopause sekitar 1,5 tahun sebelumnya atau lebih maju dari rekannya.
Source | : | Nakita.id |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR