Nakita.id.- Apakah sate ayam atau sate kambing yang dibakar kering adalah makanan favorit Moms? Atau ayam bakar?
Sebaiknya Moms kurangi konsumsi makanan dengan cara dibakar, terutama yang dibakar sampai banyak gosongnya.
Asal Moms tahu, memasak makanan yang dibakar apalagi sampai gosong mengubah struktur protein dan DNA atau inti sel bahan makanan yang dibakar.
BACA JUGA: Menjaga Ikan Tetap Utuh di Panggangan, Lakukan Tips Ini Moms!
Memasak daging pada temperatur yang tinggi dalam jangka waktu yang lama juga berisiko.
The Iowa Woman's Health Study menjumpai bahwa perempuan yang secara terus-menerus memakan daging matang/gosong 4,6 kali lebih berisiko terkena kanker payudara jika dibandingkan dengan memakan daging yang setengah matang (medium).
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi dampak adalah menambahkan eksktrak rosemary sebelum daging dimasak sehingga pembentukan karsinogen berkurang hingga 80%.
BACA JUGA: Kerap Menjadi Makanan Favorit, Ini Deretan Fakta Menarik Seputar Rumah Makan Padang
Memurut dr. Phaidon L. Toruan M.M dan dr. Widya Murni, MARS dalam buku mereka Rahasia Terkini Awet Muda (Penerbit Buku Kompas 2012), untuk kondisi di Indonesia Moms bisa menggunakan cara lain.
Yaitu dengan menggunakan rempah-rempah yang kaya antioksidan saat memasak daging.
Salah satu saran tambahan, makanlah sayuran hijau sebelum dan sesudah makan daging guna membersihkan sisa daging dari dalam usus.
BACA JUGA: Tak Hanya Melindungi Jantung, 3 Suplemen Ini Mampu Lawan Kolesterol Buruk
Hal ini penting mengingat daging susah dilumat oleh lambung dan mudah terselip di sela-sela usus. (*)
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR