Nakita.id - Untuk Moms yang sedang hamil dang menggemari makan-makanan laut, pastinya sering ragu apa sih bahaya seafood pada kehamilan.
Jika Mom membatasi makanan apa yang harus dimakan, justru hal ini dapat mempersempit pilihan dan asupan makanan kita.
Baca Juga: Diduga Virus Corona Berasal dari Memakan Kelelawar, Pasar Seafood Huanan di Wuhan Jadi Sorotan
Ibu hamil harus makan berbagai macam makanan sehat.
Ikan atau seafood merupakan salah satu makanan yang kaya zat gizi, dan ibu hamil harus menambahkannya ke dalam asupan mereka.
Ibu hamil sangat diperbolehkan lho makan seafood.
Walaupun tidak semua seafood aman bagi ibu hamil, tetapi seafood mengandung zat gizi yang sangat diperlukan oleh ibu hamil.
Seafood, seperti ikan dan kerang, merupakan sumber protein, zat besi, dan seng yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Kebutuhan zat besi dan protein wanita meningkat saat hamil dibandingkan dengan sebelum hamil.
Hal ini dilakukan untuk mendukung pertumbuhan bayi, perubahan fisik ibu hamil, dan juga untuk membantu mencegah anemia saat hamil.
Selain itu, seafood juga mengandung asam lemak omega-3, termasuk asam dokosaheksanoik (DHA), yang sangat diperlukan untuk perkembangan otak bayi.
Terutama pada trimester ketiga di mana pertumbuhan otak bayi berlangsung sangat cepat.
Omega-3 pada seafood juga dapat mengurangi perdarahan dan risiko bayi lahir prematur.
Diet kaya ikan juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengurangi pembekuan darah dan kadar trigliserida (lemak darah) serta menurunkan tekanan darah jika Moms memiliki tekanan darah tinggi yang sudah ada sebelumnya.
Tetapi beberapa jenis seafood, seperti ikan predator, mengandung kadar merkuri yang tinggi.
Merkuri dapat menumpuk dalam aliran darah kita dari waktu ke waktu.
Terlalu banyak merkuri dalam aliran darah dapat merusak perkembangan otak dan sistem saraf bayi.
Oleh karena itu, pilihlah jenis seafood yang tidak mengandung merkuri tinggi, terutama saat hamil.
The Food and Drug Administration (FDA) Amerika merekomendasikan ibu hamil makan setidaknya 8 -12 ons (340 gram) atau sekitar 2-3 porsi per minggu berbagai jenis makanan laut yang rendah merkuri.
Meskipun merkuri dapat membahayakan perkembangan otak bayi, makan seafood yang mengandung merkuri dalam kadar rendah dengan jumlah rata-rata selama kehamilan belum terbukti menyebabkan masalah.
Selama Moms menghindari makan seafood yang diketahui mengandung merkuri tinggi atau terkontaminasi polutan, makan seafood bisa menjadi bagian dari asupan makanan sehat selama kehamilan ya Moms.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | mayoclinic.org |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR