Nakita.id - Telur merupakan makanan yang sudah tak asing lagi dalam menu sehari-hari kita Moms.
Selain kaya akan protein, telur mudah diolah menjadi aneka ragam menu.
Namun, bagaimana ya cara memilih telur yang masih segar dan bagus kualitasnya?
Tips berikut ini dapat Moms lakukan di rumah untuk mengetahui ciri telur yang bebas dari bakteri.
Masukkan telur ke dalam air
Cara mudah untuk mengetahui telur yang masih segar, yakni dengan memasukkannya dalam gelas berisi air.
Perhatikan posisi telur setelah dicelupkan ke dalam air.
BACA JUGA 4 Bahan Makanan Ini Justru Makin Cepat Busuk Jika Dimasukkan Kulkas!
Jika telur dalam kondisi segar, telur akan tenggelam di dasar gelas dengan posisi melintang.
Kalau telur tenggelam dengan posisi ujungnya runcing di bagian bawah, itu artinya telur sudah kurang segar namun masih dapat dikonsumsi.
Jangan olah telur kalau kondisinya mengapung di permukaan air ya Moms, berarti telur tersebut sudah busuk dan tidak layak dikonsumsi.
Pecahkan telur
Cara lain untuk membedakan telur yang bagus dan tidak adalah melihat kuning telurnya.
Telur yang bagus ketika dipecahkan akan menyatu, pekat tengahnya dan tidak ada bercak darah.
BACA JUGA Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!
Sementara itu jika kuning telur menjauh dari putih telur maka telur sudah kurang segar tetapi masih dapat dimakan.
Jika kuning telur terlihat encer jangan dikonsumsi ya Moms karena berarti kondisinya sudah buruk.
Buat teropong kertas
Membuat teropong dari kertas warna gelap dapat digunakan untuk mengetahui kesegaran telur.
Letakkan telur dibawah sinar lampu, lalu lihat permukaan telur.
Jika telur tampak jernih berarti telur masih segar, namun jika ada guratan merah atau noda baiknya jangan dikonsumsi.
BACA JUGA Benarkah Pemicu Utama Jerawat adalah Telur? Begini Penjelasannya!
Selain itu, ada cara praktis lain yaitu dengan menggoyangkan telur.
Telur yang segar akan menimbulkan gerakan atau suara jika digoyangkan.
Source | : | Kompas.com,Sunsettalks |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR