Nakita.id - Moms pernah alami kecipratan minyak panas?
Jika pernah, tentu sangat menyebalkan bukan? Selain perih, luka pada kulit juga cukup lama disembuhkan.
Nah biasanya minyak goreng yang membuat cipratan ini karena adanya air yang tercampur pada minyak atau olahan yang akan dimasak.
Jangan sampai karena minyak yang meletup saat menggoreng membuat Moms takut untuk terjun ke dapur.
Pengalaman serupa juga pernah loh Moms dialami oleh Meggy Wulandari.
Seperti yang diwartakan nakita.id sebelumnya, melansir dari laman Instagram pribadi Meggy, ia ceritakan jika kerap kali memasak dan terkena cipratan minyak.
"Pasti ga akan nyangka dibalik rapinya aku, aku cuma ibu rumah tangga biasa yg sama aja saat di rumah dasteran dan bebenah rumah sendirian tanpa ART. Masak trus kena pletikan minyak goreng," tulis Meggy.
Untuk menghindari cipratan minyak seperti yang dialami Meggy, ada baiknya Moms coba terapkan tips aman memasak terutama gorengan dikutip dari Grid.id.
1. Pilih wajan yang bersih dari air dan minyak bekas
Jangan sekali-kali letakkan wajan dengan minyak bercampur air di atas kompor.
Campuran air dan minyak dapat sebabkan letupan yang bisa sebabkan bahaya jika mengenai kulit.
Jadi ada baiknya untuk Moms memastikan kebersihan wajan dan bebas dari air.
2. Tidak perlu terlalu sering membolak-balik makanan
Saat Moms sedang belajar memasak tentu sangat sering membolak-balikkan makanan.
Justru dengan kerap membolak-balikkan makanan akan berpotensi minyak nyiprat dan mengenai bagian tubuh.
Moms bisa membalikkan makanan jika memang kondisi gorengan sudah matang sempurna di bagian sisi lain.
3. Tambahkan garam
Salah satu trik ampuh hindari letupan minyak rupanya dengan menambahkan garam pada minyak goreng.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut tanpa diaduk.
4. Tambahkan tepung terigu
Tak cuma garam, tepung terigu rupanya juga bisa digunakan untuk menghindari letupan minyak.
Tepung terigu mampu menyerap kandungan air pada bahan makanan yang akan digoreng.
Jadi lebih aman dan mudah bukan?
5. Potongan jahe
Siapa sangka jika jahe rupanya bisa jadi salah satu bahan altenatif untuk hindari letupan minyak panas.
Dengan menggunakan potongan jahe, maka air yang tercampur dalam minyak akan terserap.
Meski jahe miliki rasa dan aroma yang menyengat, tetapi memasak dengan jahe tak akan mengubah rasa masakan.
Jangan lupa dicoba Moms.
Source | : | nakita,Grid.ID |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR