Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!
Nakita.id – Tak perlu khawatir lagi saat menyantapnya, begini cara membuat ayam goreng menjadi lebih sehat.
Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan kesukaan banyak orang.
Pasalnya, selain lebih murah, daging ayam juga memiliki kadar kalori yang lebih rendah dibandingkan daging merah.
Namun, jangan bersenang hati dulu, Moms.
Baca Juga: Selain Santun, Ekspresi Jan Ethes Saat Makan Ayam Goreng Favoritnya Banjir Komentar
Sebab, jika mengolahnya dengan memberi adonan tepung dan kemudian digoreng, kalori yang terdapat pada ayam bisa langsung melonjak naik, lo.
Meski begitu, Moms tak perlu khawatir.
Mengutip dari Cleveland Clinic, seorang ahli gizi bernama Kristin Kirkpatrick, MS, RD, LD ternyata memiliki cara membuat ayam goreng menjadi lebih sehat. Seperti apa ya?
Baca Juga: Memesan Dua Potong Ayam Goreng dari Restoran, Pria Ini Terkejut Melihat Pengantarnya!
1. Hindari menggoreng dalam banyak minyak
Menggoreng ayam dalam banyak minyak memang bisa membuat rasanya menjadi gurih dengan teksturnya yang lebih renyah.
Akan tetapi, cara tersebut tidaklah sehat, Moms. Maka dari itu, ganti cara memasak ayam dengan memanggang.
Selain tidak menambah kadar lemak jenuh dan lemak trans, dengan memanggang, Moms juga masih bisa mendapatkan tekstur yang renyah pada ayam.
Sebab, terlalu banyak mengonsumsi asupan berlemak seperti gorengan, dapat meningkatkan risiko aterosklerosis biang penyakit jantung dan stroke.
2. Makan dalam porsi kecil
Agar lebih sehat, hindari mengonsumsi ayam goreng secara berlebihan.
Selain itu, sebaiknya pilih ayam jenis paha bawah.
Baca Juga: Membuat Ayam Goreng Mentega Praktis Ala Juara Masterchef Indonesia
Namun, bila Moms menginginkan bagian dada yang biasanya porsinya cukup besar, potong dada ayam menjadi dua bagian terlebih dahulu.
3. Hindari bagian kulit
Kulit bisa dibilang salah satu bagian favorit dari ayam goreng.
Akan tetapi, jika Moms ingin tetap sehat, Moms sebaiknya menghindari kulit ayam goreng.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Kuning Supaya Dagingnya Tidak Keras dan Bumbunya Sedap!
Pasalnya, menghilangkan kulit ayam dari menu makanan bisa menghemat tumpukan kalori sebesar 37 persen dan 86 persen lemak jenuh.
Selain itu, komposisi tersebut juga bisa berdampak besar untuk lingkar pinggang dan kesehatan jantung.
Nah, itu dia Moms cara membuat ayam goreng menjadi lebih sehat. Selamat mencoba!
Baca Juga: Tips Masak Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Crispy, Kuncinya adalah Lapisan Tepung
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Cleveland Clinic |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR