Nakita.id - Kondisi jantung sehat menjadi salah satu yang harus diperhatikan.
Tidak lain karena jantung merupakan salah satu organ paling penting di tubuh manusia.
Menjaga kesehatan jantung pun bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya mengonsumsi buah ini.
Baca Juga: Sering Dicap Pasangan Harmonis, Anang Hermansyah Keluhkan Sifat Ashanty yang Sering Mengomelinya
Salah satu faktor tubuh yang sehat dan kuat adalah bersumber dari makanan yang kita konsumsi.
Mulai dari makanan bergizi, berserat, dan bersumber protein tinggi.
Salah satunya, yakni buah-buahan.
Buah dikenal dengan makanan yang mengandung beragam gizi baik bagi tubuh.
Dalam sebuah studi terbesar, para periset dari Universitas Oxford melacak kebiasaan makan setengah juta orang dewasa untuk mengungkapkan manfaat ketika mengonsumsi setengah buah setiap hari pada kesehatan jantung.
Hasilnya, mereka menemukan bahwa hanya mengonsumsi 100 gr dari buah seperti apel atau pisang sehari bisa mengurangi risiko pengembangan penyakit kardiovaskular sebanyak sepertiganya, melansir India Times.
Jika semakin banyak buah yang mereka makan, kemungkinan besar mereka akan terhindar dari serangan jantung.
Baca Juga: Teratur Minum Air Jahe dengan Tambahan Bahan Alami Berikut, 6 Khasiat Ini Akan Dirasakan Tubuh Moms
Perlu diperhatikan, buah harus dimakan secara segar.
Artinya, bahwa efek memiliki buah dengan cara ini sama efektifnya dengan minum statin karena statin juga menurunkan kemungkinan serangan jantung sebanyak sepertiga.
Serat larut dan senyawa tertentu seperti pektin yang ada di dalam apel telah terbukti menurunkan kadar kolesterol.
Sementara potassium dalam pisang melindungi kita dari pengerasan arteri (arteriosklerosis).
Dengan begitu, ini berarti menyelipkan buah pada makanan bisa menyelamatkan jutaan nyawa setiap tahunnya, karena bisa menurunkan risiko pengembangan penyakit jantung.
Zhengming Chen, Profesor Epidemiologi di Departemen Kesehatan Penduduk Nuffield, Universitas Oxford, menyatakan bahwa ini adalah studi terbesar yang harus dilakukan mengenai masalah ini.
Dia kembali mengatakan, mengonsumsi buah segar dapat memengaruhi bakteri usus.
Jadi saran yang perlu diperhatikan, yakni untuk tepat mengonsumsi buah segar melalui bentuk lain untuk mendapatkan manfaat bagi kesehatan jantung.
Studi ini dipublikasikan di New England Journal of Medicine dan dilakukan selama periode tujuh tahun di China.
(Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul: Kurangi Risiko Penyakit Jantung dengan Konsumsi Dua Buah Ini Setiap Harinya)
Source | : | Nova.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR