Nakita.id – Makan nasi panas dengan telur asin sepertinya punya kenikmatan tersendiri.
Tetapi membuat telur asin rebus tidak semudah seperti telur ayam rebus.
Salah-salah membuatnya justru akan membuat rasa asin kurang terasa atau malah terlalu asin.
Baca Juga: Mustahil Cuma Sepiring Kalau Makan Dengan Botok Telur Asin Ini
Tak henti sampai disitu, pembuatannya juga tergolong rumit.
Pasalnya telur harus diselimuti dengan bubuk abu dan didiamkan dalam beberapa waktu.
Tapi tenang Moms, sekarang ada cara mudahnya untuk membuat telur asin.
Baca Juga: Olah Telur Asin Jadi Lebih Nikmat Dengan Resep Pepes Tahu Telur Asin
Pembuatannya ini bahkan tanpa menggunakan bubuk abu dan cukup memakai bahan yang ada di dapur.
Moms hanya butuh mempersiapkan telur bebek, garam kasar, dan air untuk pembuatan telur asin yang mudah ini.
Untuk bahannya, Moms bisa siapkan 2 liter air dan 500 gr garam kasar.
Untuk 2 bahan utama tersebut cukup untuk 17 butir telur bebek.
Kalau semua bahan sudah siap, mulailah dengan merebus air di dalam wajan dan masukkan garam kasar ke dalamnya.
Biarkan hingga garam larut dan mendidih kemudian matikan kompor serta diamkan air hingga dingin.
Baca Juga: Wow, Spageti Telur Asin Ini Rasa Campuran Eropa Indonesia yang Menggoda
Sambil menunggu air rebusan garam tersebut dingin, masukkanlah telur-telur bebek tersebut ke dalam toples.
Moms bisa tindih menggunakan plastik berisi air untuk menghindari telur-telur mengambang ketika air sudah dimasukkan.
Setelah posisi telur sudah sesuai, masukkan air garam ke dalam toples hingga penuh.
Diamkan rendaman telur bebek tersebut selama 12 hari.
12 hari kemudian rebus kembali air garam bersamaan dengan telur bebek selama 1 jam.
Setelah itu, angkat telur tersebut dan tiriskan.
Sekarang, Moms sudah bisa menikmati telur asin yang dibuat tanpa bubuk abu.
Baca Juga: Hati-hati Sederet Kebiasaan Salah Makan Telur Mengintai Kesehatan, Hindari Sekarang Juga!
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR