Nakita.id - Hampir setiap orang pernah mengonsumsi mi instan. Bahkan kerap jadi andalan anak kos.
Terlebih mi instan disajikan dalam banyak rasa yang disukai oleh masyakat Indonesia.
Meski tak jarang dianggap berbahaya bagi tubuh tapi ternyata ada cara untuk mengakali agar mi instan tidak berefek buruk ke tubuh.
Tidak sebanding dengan perut kenyang, mengonsumsi mi instan berlarut-larut dapat membahayakan kesehatan secara serius.
Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.
Baca Juga: Jangan Lagi Buang Air Rebusan Mi Instan, Coba Gunakan untuk Cuci Piring dan Ini yang Akan Terjadi
Orang yang mengonsumsi mi instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?
Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.
Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mi maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.
Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.
Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.
Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.
Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.
Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.
Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.
Ketiga, campur dengan sayuran.
Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.
Namun, terkadang konsumen tidak peduli akan hal itu.
Padahal sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.
Baca Juga: Tak Selamanya Berbahaya, Ini Cara Makan Mi Instan Tapi Tetap Sehat dan Nikmat
Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.
Sehingga mi instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.
Coba cara berbeda seperti di atas untuk mengonsumsi mi instan.
Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul 3 Cara Memasak Mi Instan agar Tak Berefek Buruk ke Tubuh Kita
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR