Nakita.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang paling banyak digunakan dalam berbagai masakan.
Seperti yang Moms ketahui bawang putih mengandung vitamin B6, dan C, kalsium, tembaga, mangan, fosfor, dan selenium.
Tidak hanya menyedapkan rasa, namun bawang putih juga bermanfaat untuk kesehatan mulai dari orang dewasa hingga bayi.
Ya, bayi. Ternyata bawang putih juga sangat bermanfaat untuk kesehatan bayi.
Baca Juga: Tak Hanya Gizi dalam Makanan Si Kecil, Apa Moms Sudah Ketahui Cara Menyimpan MPASI Bayi yang Tepat?
Hal ini karena kandungannya vitamin dan beberapa zat alami yang sangat banyak seperti yang sudah dijelaskan di awal tadi, bawang putih sangat membantu tahap perkembangannya.
Untuk bayi, bawang putih membantu mendukung sirkulasi darah yang sehat dan gula darah yang seimbang.
Bawang putih juga mengandung sifat anti-inflamasi, yang membantu hampir semua sistem dalam tubuh, meningkatkan kualitas antimikroba yang bagus untuk membunuh virus seperti pilek dan infeksi.
Selain membunuh virus, bawang putih juga menjaga kesehatan jantung bayi.
Baca Juga: Bukan Cuma Kandungan Gizinya, Ternyata Ini 6 Manfaat Berikan Jagung untuk Bayi Sebagai MPASI
Bawang putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi, serangan jantung dan stroke di kemudian hari.
Karena kandungan kalsium dalam bawang putih sangat tinggi, ini juga bisa jadi zat anti-kanker.
Kekuatan bawang putih untuk mendapatkan respon imun anti-inflamasi, melindungi bayi dari berbagai jenis kanker termasuk usus besar, esofagus, laring, mulut, ovarium dan ginjal.
Bawang putih juga bermanfaat untuk membunuh cacing usus.
Ketika cacing usus seperti cacing pita masuk ke tubuh bayi dalam bentuk telur, mereka menetap di usus dan memakan nutrisi, yang akhirnya menyebabkan infeksi dan penyakit.
Dalam hal ini, bawang putih dapat bertindak sebagai obat anthelmintik yang efektif untuk membunuh cacing usus.
Nah, bagaimana Moms banyak kan manfaat bawang putih bagi kesehatan bayi?
Namun untuk mencampurkan bawang putih pada MPASI bayi, sebaiknya Moms menunggu sampai bayi berusia 8 bulan.
Nah untuk cara awal mengenalkan rasa bawang putih, Moms bisa menggunakan minyak bawang putih sebagai campuran MPASI.
Untuk membuat minyak bawang putih, kupas beberapa siung bawang putih, tumis satu atau dua siung dalam minyak zaitun sampai harum, lalu angkat siung dari minyak.
Dari sana Moms bisa menambahkan minyak bawang putih ke sayuran kukus seperti brokoli atau kembang kol, atau bahkan mencampurkannya ke dalam kentang tumbuk.
Source | : | momjunction,Solidstarts |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR