Nakita.id - Paru-paru jadi salah satu organ tubuh penting pada manusia.
Paru-paru yang sehat dapat bekerja maksimal dan memainkan peran penting dalam membantu fungsi tubuh.
Meningkatnya kebiasaan seperti merokok dan aktivitas lain yang berkaitan dengan polusi udara lebih rentan terhadap masalah penyakit pernapasan seperti asma, cystic fibrosis, sampai pada keluhan kronis lain pada paru.
Baca Juga: Selain Terapkan Protokol Kesehatan Yuk Jaga Kesehatan Paru-paru dengan Konsumsi 4 Makanan Ini
Berdasarkan World Health Organization (WHO), paparan polusi udara menyebabkan 4,2 juta kematian di seluruh dunia setiap tahunnya.
Terlalu banyak terpapar polusi udara dapat menyebabkan lendir berkumpul di paru-paru dan dapat membuat dada kita terasa penuh dan sesak.
Selain bisa membantu kita bernapas dengan lebih baik, mengonsumsi 7 makanan di bawah ini juga bisa membuat paru-paru kita terlindungi dari polusi.
Yuk, simak!
Teh hijau mengandung antioksidan yang dapat mengurangi peradangan di paru-paru dan meningkatkan penyembuhan.
Sebuah studi pada 2017 menemukan bahwa 1.000 orang dewasa di Korea yang minum dua cangkir teh hijau per hari memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik daripada mereka yang tidak minum teh hijau.
Ikan
Ikan seperti makarel, trout, dan sarden dapat membantu mengobati penyakit paru obstruktif kronik (PPOK).
Menurut para peneliti di Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Gigi Universitas Rochester, asam lemak omega 3 yang ditemukan pada ikan dapat membantu tubuh memerangi infeksi paru-paru.
Baca Juga: Selain Menyerang Paru-paru, Penelitian Baru Ungkap Virus Corona Bisa Serang Otak, Ini Kata Ahli
Bawang putih mengandung flavonoid yang merangsang produksi glutathione yang membantu menghilangkan racun dan karsinogen yang selanjutnya membantu fungsi paru-paru secara lebih baik.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi tiga siung bawang putih mentah dua kali dalam seminggu lebih kecil terkena kanker paru-paru sebesar 44%.
Minyak zaitun
Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal, vitamin E, dan vitamin K yang dapat melindungi stres oksidatif di paru-paru.
Baca Juga: Kenali Lebih Jauh Penyebab Kanker Paru-paru Serta Pengobatannya yang Inovatif di Indonesia
Selain itu, minyak zaitun juga bisa mencegah kerusakan jaringan paru-paru.
Brokoli mengandung senyawa yang disebut sulforaphane.
Senyawa ini dapat meningkatkan aktivitas gen yang ditemukan di dalam sel paru-paru sehingga bisa melindungi organ dari kerusakan yang disebabkan oleh stres.
Senyawa tersebut juga dapat meningkatkan aliran udara di paru-paru pada penderita asma.
Jahe
Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan di tubuh.
Jahe juga bisa membersihkan polutan yang ada di paru-paru.
Selain itu, jahe juga dapat membuka saluran udara dan meningkatkan sirkulasi udara ke paru-paru.
Cabe rawit
Cabe rawit mengandung capsaicin yang dapat merangsang sekresi dan melindungi selaput lendir di saluran pernapasan bagian atas dan bawah.
Oleh karena itu, tambahkan cabai rawit ke dalam makanan atau minum teh cabai rawit untuk menghilangkan gejala asma.
Artikel ini telah tayang di nova.id dengan judul Yuk Konsumsi 7 Jenis Makanan Ini agar Paru-Paru Kita Tetap Terjaga Kesehatannya
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR