Tak Hanya Lezat Disantap Faktanya Mangga Punya Kemampuan Cegah Penyakit Jantung, Cari Tahu 4 Manfaat Lainnya!
Nakita.id - Selain lezat, mangga mengandung gizi yang baik untuk kesehatan siapa saja yang menyantapnya.
Oleh karena itu, tak ada salahnya Moms dan Dads mengetahui manfaat mangga untuk kesehatan.
Nah, berikut sederet manfaat mangga untuk kesehatan Moms, Dads, dan keluarga di rumah.
Mangga adalah salah satu buah bergizi tinggi yang nikmat disantap.
Terdapat ratusan jenis mangga dengan rasa, bentuk, warna, dan ukuran yang berbeda-beda di berbagai belahan dunia.
Di banyak tempat, buah bernama latin Mangifera indica ini dijuluki "Raja Buah".
Baca Juga: Basmi Uban Secepat Kilat Hanya dengan Biji Buah Mangga, Begini Cara Mudahnya
Julukan tersebut tak berlebihan, mengingat mangga tak hanya nikmat tapi juga memiliki sederet nutrisi yang baik bagi kesehatan.
Dilansir dari Healthline, satu cangkir atau 165 gram mangga memiliki 99 kalori dan 2,6 gram serat.
Makan seporsi mangga dapat memasok beberapa vitamin seperti vitamin C, B6, A, E, B5, dan K.
Selain itu, mangga juga mengandung zat gizi penting seperti tembaga, folat, niasin, kalium, riboflavin, mangan, tiamin, magnesium, dan antioksidan lain.
Dengan sederet nutrisinya, berikut beberapa manfaat mangga untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan mata
Dilansir dari Health, mangga memiliki antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Kedua senyawa tersebut berperan dalam menjaga kesehatan mata, termasuk mencegah katarak dan degenerasi makula.
Lutein dan zeaxanthin dapat melindungi retina dan lensa dari sinar ultraviolet yang berbahaya.
Kedua senyawa ini juga dapat meningkatkan jangkauan visual, mengurangi ketidaknyamanan karena silau, meningkatkan kontras visual.
2. Mencegah kanker
Manfaat mangga untuk kesehatan yang sayang dilewatkan lainnya yakni mencegah kanker.
Melansir Medical News Today, studi dari Jepang membuktikan, buah yang mengandung karotenoid seperti mangga bisa mengurangi risiko kanker usus besar.
Selain itu, kandungan beta karoten dalam mangga juga potensial mencegah kanker kulit.
3. Potensial mencegah diabetes
Sebuah percobaan membuktikan, binatang yang diberi daun mangga risikonya terkena diabetes menurun.
Kandungan sejumlah senyawa dalam daun mangga dapat menurunkan berat badan, kadar gula darah, sekaligus lemak dalam darah.
Kendati menjanjikan, dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai efeknya pada manusia.
Namun, terdapat studi lain yang menemukan makan mangga yang dibekukan terbukti menurunkan kadar gula darah penderita obesitas.
4. Mengurangi risiko penyakit jantung
Manfaat mangga bagi kesehatan lainnya yakni menurunkan risiko penyakit jantung.
Mangga mengandung serat, kalium, dan beberapa vitamin yang bisa menjaga pembuluh darah arteri jantung agar tetap sehat.
Selain makan mangga, seseorang juga perlu menjalani pola makan sehat dan rutin berolahraga untuk mencegah penyakit jantung.
5. Mendukung kesehatan kulit dan rambut
Kandungan vitamin A dalam mangga bisa mendukung kesehatan kulit dan rambut.
Vitamin A dapat membantu melembabkan kulit dan rambut.
Selain itu, mangga juga kaya akan vitamin C. Zat gizi ini dapat menjaga kolagen yang bisa menjaga kulit dan rambut agar tetap prima.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Manfaat Mangga untuk Kesehatan"
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR