Nakita.id - Kentang merupakan jenis umbi yang sangat baik untuk kesehatan.
Kandungan vitamin C, B6, potassium dan fitonutrien di dalam kentang menjadi menjadi salah satu nutrisi yang sangat baik untuk dikonsumsi.
Salah satu hidangan klasik dari kentang yang paling terkenal dan paling banyak dikonsumsi adalah french fries atau kentang goreng.
Baca Juga: Trik Menyimpan Kentang Supaya Tahan Lama, Dijamin Enggak Cepat Busuk dan Awet Sampai Berbulan-bulan
Padahal kentang goreng mengandung lemak jenuh yang tinggi, yang lama kelamaan akan mengganggu kesehatan.
Cara lain memasak kentang dengan berbagai alternatif pun bisa Moms coba.
Agar Moms bisa menikmati kelezatan kentang dan tetap ditemani oleh beragam manfaat kesehatannya yuk simak berikut ini.
1. Kukus
Kentang kukus terdengar sangat tawar dan membosankan. Namun, ada banyak cara untuk menjadikannya masakan yang menggugah selera makan.
Taburi rempah-rempah kering favorit Moms pada kentang kukus, beri sedikit garam dan lada.
Moms bisa tambahkan bubuk cabai untuk rasa yang lebih atau padukan dengan bubuk rosemary dan sage untuk rasa yang lebih gurih.
Tips: untuk rasa yang lebih kaya, Moms bisa merebus kentang, daripada mengukusnya, dalam kaldu sayur atau daging (bukan hanya dengan air).
2. Sup
Potong dadu kentang rebus dan masukkan bersama potongan sayuran rebus lainnya, misalnya brokoli, wortel, seledri, dan bawang bombay ke dalam kuah kaldu sayuran atau kaldu ayam rendah lemak.
Moms juga bisa tambahkan potongan ayam untuk dorongan protein. Jangan lupa bumbui dengan lada-garam dan rempah lainnya.
3. Tumbuk (mashed potato)
Sebagai pengganti mentega, tumbuk kentang dengan susu skim atau yogurt rendah lemak.
Kedua hal ini masih akan memberikan tekstur lebut dan creamy dari mashed potato yang kita suka, minus ekstra kalori.
Haluskan dengan kembang kol kukus dan sage untuk cita rasa yang berbeda.
4. Salad
Ganti mayonaise penuh kalori dengan plain yogurt rendah lemak atau greek yogurt untuk membuat salad kentang yang lebih menyegarkan.
Potong kentang menjadi potongan-potongan kecil dan campurkan dengan yogurt tawar, tambahkan bawang, seledri, paprika merah, dan acar dill cincang. Taburi dengan garam dan merica, aduk hingga merata.
5. Panggang
Memanggang kentang dengan kulit utuh tidak akan menambah nilai lemak dan kalorinya.
Mengkonsumsi kulit bersama dengan daging kentang menyediakan serat dan kalium ekstra.
Sebuah kentang panggang dengan kulit memberikan 4 g serat dan lebih dari 900 mg kalium, sedangkan mengkonsumsi daging hanya menyediakan 2 g serat dan sekitar 600 mg kalium.
Sajikan kentang panggang dengan topping greek yogurt tawar, brokoli, dan saus salsa, atau cincangan rempah segar, daripada menambahkan gunungan keju parut, krim asam, atau butter di atasnya.
Tips: bungkus kentang di dalam alumunium foil terlebih dahulu sebelum memanggang untuk mempertahankan semua nutrisi kentang.
Source | : | livestrong.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR