Nakita.id - Pasti Moms sering menemukan timun menjadi menciut dan keriput akibat terlalu lama disimpan.
Apalagi pada timun yang sudah sempat dipotong kemudian disimpan kembali.
Alhasil saat dimasak timun sudah tidak nikmat lagi karena tak lagi terasa garing.
Apakah Moms sering mengalami hal serupa?
Tahu tidak ternyata kalau Moms menyimpannya dengan cara yang benar ternyata bisa membuat timun tidak cepat menciut dan keriput loh.
Ada 4 langkah yang bisa Moms lakukan untuk mencegah timun dengan cepat ciut atau keriput.
1. Cuci mentimun
Untuk menghindari timun cepat menciut, Moms perlu memulainya dengan mencucinya hingga bersih sebelum disimpan.
Moms perlu mencuci timun baik yang dibeli di tukang sayur maupun supermarket.
Cucilah hingga bersih dan keringkan sebelum menyimpannya.
2. Pastikan tetap kering
Setelah mencucinya, Moms harus pastikan timun sudah kering sebelum disimpan.
Pasalnya menyimpan timun dalam keadaan basah akan membuat timun berjamur dan rusak.
Setelah kering, Moms bisa membungkus timun menggunakan tisu atau kain bersih.
Dengan membungkusnya, kelembaban timun saat disimpan dapat terjaga.
3. Masukkan dalam plastik
Setelah timun dibungkus, Moms bisa memasukkan timun ke dalam kantong plastik.
Janganlah ikat kantong plastik dan biarkan terbuka agar terdapat aliran udara sehingga tidak terjadi pengembunan.
Penyimpanan di dalam plastik ini juga bisa menjadi cara menegah timun busuk dan rusak.
Baca Juga: Miliki Banyak Manfaat untuk Tubuh, Ini Beberapa Manfaat Timun yang Bisa Dimanfaatkan untuk Kesehatan
Pasalnya menyimpannya di dalam plastik dapat mencegah timun terpapar gas etilen dari buah yang juga berada di dalam kulkas.
Gas etilen tersebut diketahui dapat membuat timun lebih cepat matang dan rusak.
4. Simpan dengan cara yang benar
Setelah dimasukkan ke dalam plastik, simpanlah di lemari pendingin dan timun akan bertahan sekitar 1 minggu.
Hindari menyimpan timun di dalam freezer karen dpat membuatnya menjadi lembek dan tidak renyah meski bisa bertahan lebih lama yaitu 3 bulan.
Kalau Moms sudah memotong timun, pastikan tutup bagian yang terkupas menggunakan plastik pembungkus sebelum memasukkannya ke dalam kulkas.
Sementara kalau Moms menyimpan timun dalam bentuk potongan, Moms bisa simpan di dalam wadah tertutup dan isi dengan sedikit air.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR