Bisa Tahan Sampai Berhari-hari, Ini 5 Tips Cara Menyimpan Susu Cair Agar Tak Cepat Basi, Yuk Catat Sekarang Juga!
Nakita.id - Beberapa di antara kita pasti menyimpan stok susu cair di rumah entah untuk memasak atau sarapan.
Namun, sebelum membeli susu cair, ada baiknya Moms dan Dads mengetahui cara menyimpan minuman ini.
Lantas, bagaimana menyimpan susu cair agar tak mudah basi? Yuk simak tipsnya berikut ini:
Baca Juga: Bisa Bikin Sehat Luar Dalam, 7 Manfaat Ini Bisa Moms Rasakan Jika Minum Susu Kambing, Coba Yuk!
Susu jenis apa pun bisa tahan 5-7 hari dalam kulkas apabila cara menyimpannya tepat.
Membiarkan susu di luar lemari es selama dua jam dapat membuatnya mulai membusuk.
Oleh karena itu, simpan susu cair yang kemasannya sudah dibuka dengan tepat melansir Real Simple dan Mashed.
Tutup kemasan dengan rapat
Kemasan susu cair sekarang ini biasanya berupa karton dengan penutup seperti botol.
Pastikan tutup tersebut diputar rapat supaya tidak ada udara yang masuk.
Begitu pula apabila susu cair disimpan dalam stoples kaca. Tutup stoples dengan benar dan rapat.
Simpan di kulkas bersuhu 2-3 derajat celsius
Setelah memastikan kemasan tertutup rapat, masukkan susu cair ke dalam kulkas. Pastikan suhunya antara 2 sampai 3 derajat celsius.
Kalau disimpan pada suhu di atasnya misalnya suhu 4,4 derajat celsius, semakin besar kemungkinan bakteri berbahaya akan mulai tumbuh dan berkembang biak.
Sementara itu, kalau terlalu dingin bisa menyebabkan susu membeku.
Letakkan di bagian belakang laci
Letakkan susu di bagian belakang laci karena itu spot paling dingin, jarang terpapar panas.
Mungkin ada yang menyimpan susu di pintu kulkas.
Langkah ini sebaiknya dihindari karena pintu kulkas suhunya naik-turun karena sering terpapar panas udara luar ketika dibuka-tutup cukup sering.
Jangan taruh di suhu ruang terlalu lama
Setelah mengambil susu cair dari dalam kulkas, jangan biarkan di suhu ruang terlalu lama.
Segera masukkan kembali ke dalam kulkas usai pemakaian.
Cara membekukan susu
Kalau ingin masa simpannya lebih tahan lama bisa bekukan susu.
Caranya, siapkan wadah yang agak besar karena susu beku akan mengembang.
Pastikan wadah tertutup rapat. Di dalam freezer, jauhkan dari bahan makanan yang mengandung bau menyengat.
Kalau ingin mengonsumsi susu, letakkan di dalam kulkas semalaman supaya cair.
Jangan mencairkan susu di suhu ruang karena meningkatkan bakteri berkembang biak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Susu Cair Setelah Buka Kemasan, Tahan Sampai 7 Hari"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR