Nakita.id - Memasak sendiri memang akan membuat makanan yang kita sajikan untuk keluarga menjadi lebih terjamin ya Moms.
Meskipun begitu, ada loh Moms beberapa kesalahan cara memasak yang malah bisa membuat keluarga kita keracunan.
BACA JUGA: Ini Rahasia Memasak Tempe Goreng Agar Super Renyah dan Garing
Keracunan yang disebabkan karena kesalahan masakan biasanya akan menimbulkan sakit perut hingga diare berat.
Berikut adalah beberapa kesalahan memasak yang harus Moms hindari!
1. Mencuci daging mentah
Jangan pernah lagi Moms mencuci daging mentah baik itu ayam maupun sapi.
Sebab, mencuci daging mentah hanya di air mengalir malah akan membuat bakteri yang ada di permukaan daging, menyebar ke seluruh dapur hingga pakaian.
Jadi mulai sekarang berhenti mencuci daging mentah ya Moms.
2. Mencairkan Makanan Beku di Ruangan Terbuka
Tak banyak tahu jika mencairkan makanan yang beku di ruang terbuka malah memberikan potensi berkembang biaknya bakteri.
Pada ruang terbuka, dengan suhu 4 hingga 60 derajat Celsius adalah suhu yang ideal untuk bakteri berkembangbiak.
Oleh karena itu, Moms sebagaiknya mencairkan makanan beku di kulkas bagian bawah atau dalam air.
Moms juga bisa mencairkan makanan beku langsung pada suhu yang panas seperti microwave.
BACA JUGA: Moms Yang Suka Memasak Cumi Asin Harus Tahu Cara Mengolah yang Benar Seperti Ini
3. Menaruh Makanan Mentah dan Matang dalam Satu Wadah
Kontaminasi silang pada makanan mentah dan matang yang di tempatkan pada wadah yang sama.
Hal ini malah akan membuat bakteri menyebar dalam makanan.
4. Tidak Mencuci Tangan
Banyak orang memang menyepelekan pentingnya mencuci tangan sebelum melakukan kegiatan, terutama berhubungan dengan makanan.
Padahal banyak sekali bakteri yang ditularkan pada makanan melalui tangan lo Moms.
BACA JUGA :Jane Shalimar Telah Resmi Menikah, Sosok Suami Bikin Penasaran
Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), menyatakan mencuci tangan ternyata bisa mengurangi risiko diare sebanyak 30 persen.
Oleh karena itu, ayo Moms mulai cuci tangan sebelum memasak dan mengolah makanan.
5. Mencoba Makanan Kedaluwarsa
Tak jarang dari kita yang secara iseng mencoba makanan kedaluwarsa dengan alasan masih terlalu banyak.
Ternyata mencoba makanan kedaluwarsa dan memastikan masih enak atau tidak akan menimbulkan bakterti yang tentu bisa saja membuat Moms dan keluarga keracunan.
BACA JUGA: Hidangan Cepat dan Lezat dengan Telur Ceplok Masak Kecap
6. Meletakkan Daging yang Sudah Dibumbui Pada Ruangan Bersuhu Normal
Biasanya kita membiarkan saja masakan yang telah dibumbui di ruangan terbuka dengan suhu yang stabil.
Tapi ternyata ayam yang dibumbui dan diungkep akan semakin menimulkan bakteri jika dibiarkan di ruangan. Lebih baik Moms menyimpan ayam tersebut di kulkas untuk menghindari berkembangnya bakteri.
Nah, itu dia Moms yang bisa dilakukan agar menghindari keracunan makanan yang dibuat atau dimasak sendiri.
BACA JUGA :Fantastis, Harga Jam Tangan Hadiah Andhika Pratama untuk Ussy Bisa Beli 4 Motor!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Fita Nofiana |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR