Nakita.id - Salah satu penyakit penyerta yang membuat seseorang mudah terkena Covid-19 adalah hipertensi.
Oleh karena itu, Moms dan Dads yang memiliki hipertensi sebaiknya menjaga pola makan sehari-hari.
Pola makan sehari-hari yang sehat terutama kaya kalium dan magnesium membantu menurunkan dan mempertahankan tingkat tekanan darah.
Tekanan darah sebenarnya bisa diturunkan dengan obat-obatan termasuk penghambat enzim pengubah angiotensin (ACE).
Namun, perubahan gaya hidup, termasuk modifikasi pola makan, dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah ke kisaran optimal dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Berikut, 5 makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi sehingga dapat mencegah Covid-19.
1. Buah sitrus
Buah jeruk, termasuk grapefruit, jeruk, dan lemon, mungkin memiliki efek penurun tekanan darah yang kuat.
Mereka sarat dengan vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung Moms dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Sebuah studi selama 5 bulan yang melibatkan 101 wanita Jepang menunjukkan bahwa asupan jus lemon setiap hari dikombinasikan dengan berjalan kaki secara signifikan berkorelasi dengan penurunan SBP, sebuah efek yang oleh para peneliti dikaitkan dengan asam sitrat dan kandungan flavonoid lemon.
2. Salmon dan ikan berlemak lainnya
Ikan berlemak adalah sumber lemak omega-3 yang sangat baik, yang memiliki manfaat kesehatan jantung yang signifikan.
Lemak ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar senyawa penyempit pembuluh darah yang disebut oxylipins.
Penelitian telah mengaitkan asupan ikan berlemak kaya omega-3 yang lebih tinggi dengan menurunkan tingkat tekanan darah.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Kehilangan Penciuman karena Terpapar Covid-19 Bisa Sembuh dengan Cara Ini
3. Biji labu
Biji labu mungkin kecil, tetapi sangat berpengaruh dalam hal nutrisi.
Mereka adalah sumber nutrisi terkonsentrasi yang penting untuk kontrol tekanan darah, termasuk magnesium, kalium, dan arginin, asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat, yang penting untuk relaksasi pembuluh darah dan penurunan tekanan darah.
4. Wortel
Renyah, manis, dan bergizi, wortel adalah sayuran pokok dalam makanan banyak orang.
Wortel kaya akan senyawa fenolik, seperti klorogenik, p-coumaric, dan asam caffeic, yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan, yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
5. Seledri
Seledri adalah sayuran populer yang mungkin memiliki efek positif pada tekanan darah.
Ini mengandung senyawa yang disebut phthalides, yang dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah.
covBaca Juga: Tak Enak Hati Tolak Undangan Pernikahan di Tengah Pandemi Covid-19, Berikut Ini Cara Aman yang Bisa Moms Terapkan
Studi yang sama yang menghubungkan asupan wortel mentah dengan penurunan tekanan darah menemukan bahwa di antara sayuran yang biasa dikonsumsi, asupan seledri secara signifikan dikaitkan dengan penurunan tekanan darah.
Jika sudah menerapkan pola makan sehat dan bergizi untuk mencegah hipertensi, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).
#NakitaCovid-19
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR