Nakita.id - Modus pengiriman daging babi ke pulau Jawa kembali diringkus pada Selasa (23/1/2018).
Dikutip dari tribunnews, penanggungjawab Balai Karantina Pertanian (BKP) Kelas I Wilker Bakauheni Drh Azhar mengatakan daging babi yang tertangkap basah diperkirakan lebih dari 3 ton bahkan bisa sampai 4 ton
"Kemungkinan akan dijadikan daging oplosan. Apalagi jumlahnya juga banyak," ungkap Drh Azhar.
BACA JUGA : Ini Ciri Daging Ayam Bergizi yang Paling Baik untuk Dikonsumsi
Apalagi harga daging sapi saat ini harganya tinggi.
Peristiwa ini menjadi kekhawatiran tersendiri ya bagi Moms yang ingin membeli daging sapi, khususnya umat Muslim yang mengharamkan daging babi atau celeng.
Namun, tak perlu khawatir Moms, berikut cara membedakan daging sapi dengan babi yang benar.
Dilansir dari agroindustri.id berikut cara yang tepat untuk mengetahui perbedaan antara daging sapi dengan daging babi atau daging oplosan.
1. Warna daging
Antara daging sapi dengan daging babi memiliki warna yang cukup kontras.
Daging babi memiliki warna yang lebih pucat daripada daging sapi yang kemerahan.
BACA JUGA : Mirip Alpukat, Telur Raksasa dengan Berat 2 Kilo ini Jadi Viral!
2. Serat daging
Perbedaan pada serat pun bisa diamati Moms.
Daging sapi memiliki serat yang terlihat jelas.
Serat daging sapi pun terlihat padat disertai garis-garis pada daging yang tampak jelas.
Di sisi lain, daging babi memiliki serat yang samar-samar dan renggang, tidak sejelas serat pada daging sapi.
3. Lemak daging
Karakteristik lemak pun dapat menjadi tolak ukur perbedaan antara daging sapi dengan daging babi.
Moms, pada daging sapi biasanya kandungan lemaknya lebih kaku.
Berbeda dengan daging sapi, pada babi lemaknya justru lebih elastis, basah, dan susah untuk dilepaskan.
BACA JUGA : Jangan Dibuang! Inilah Berbagai Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah
4. Tekstur daging
Kekenyalan daging bisa menjadi tandanya juga Moms.
Daging sapi memiliki tekstur yang kaku dan padat dan sulit untuk direnggangkan.
Namun, pada daging babi justru sebaliknya.
Daging babi memiliki tekstur yang lebih lembek, elastis, dan mudah untuk direnggangkan.
5. Aroma daging
Dari segi aroma, perbedaannya cukup jelas.
Daging sapi memiliki aroma khas yang lebih ayir dibandingkan dengan daging babi yang samar-samar.
Nah Moms, mudah kan membedakan antara daging sapi dengan daging
source : agroindustri.id
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR