Nakita.id – Apakah Moms gemar makan ikan?
Negara kita melalui anjuran Menteri Kelautan dan Perikan Indonesia menghimbau agar masyarakat gemar makan ikan karena banyak manfaat di dalamnya.
Ikan merupakan makanan sumber protein dan lemak yang baik, Moms.
BACA JUGA: Seorang Ayah Sibuk Main Ponsel di Taman Tak Sadar Anaknya Diculik, Videonya Viral
Selama ini kebanyakan orang Indonesia hanya mengonsumsi dagingnya saja.
Mungkin masih jarang ditemui masyarakat yang makan dengan lauk telur ikan.
Tak banyak yang tahu ternyata gizi pada telur ikan tak kalah dari dagingnya lo, Moms.
Namun, beda jenis ikan akan berbeda pula telur yang diproduksi.
Penggemar sushi mungkin sudah tak asing lagi dengan telur-telur kecil berwarna oranye terang yang biasa membalut sushi.
Balutan sushi tersebut adalah telur ikan salmon.
Ikan lain seperti kakap, gurame, dan ikan mas memiliki telur kecil-kecil yang berkerumun menjadi satu kelompok besar.
Beda jenis telur sebenarnya berbeda juga kandungan nilai gizinya.
Namun secara umum, telur mengandung banyak nilai gizi sebagai berikut.
Protein
Kandungan protein yang terdapat dalam telur ikan tentu tidak kalah dari dagingnya.
Dilansir dari Kompas.com, sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari IPB menyatakan bahwa telur dari ikan cakalang mengandung beragam protein asam amino yang dapat membantu tubuh untuk memperbaiki berbagai jaringan.
Bermanfaat membantu penyerapan kalsium, serta meningkatkan antibodi.
Sedangkan per 100 gram telur ikan kakap mengandung sebanyak 24-30 gram protein.
Jadi Moms, telur ikan bisa kita jadikan alternatif sumber makanan protein sehari-hari.
BACA JUGA: Lucunya Kamar Baru Gempita, Bisa Jadi Inspirasi Kamar Si Kecil
Lemak
Jenis lemak yang terkandung dalam ikan adalah jenis lemak baik, yaitu lemak tidak jenuh dan asam lemak omega 3.
Lemak baik tersebut juga terkandung dalam telur-telur ikan, Moms.
Sebuah studi menyanyakan bahwa 85 gram telur ikan kakap terdapat 7 gram lemak yang setengahnya merupakan jenis lemak tidak jenuh.
Lemak tak jenus akan membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah di dalam tubuh.
Dan yang paling penting adalah telur ini kaya akan asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 sudah terbukti dapat mencegah pembentukan radikal bebas, membantu menurunkan kolesterol jahat, hingga membantu mengandung proses tumbuh kembang anak.
Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral yang ada dalam telur ikan ini cukup banyak dan bervarisi.
Seperti vitamin B12 yang baik untuk kesehatan otak, vitamin D yang dibutuhkan tubuh agar tulang semakin kuat.
Juga mengandung kalsium yang menjadi zat pembangn utama pada tulang, serta sedikit magnesium dan zat besi, Moms.
Telur ikan juga bisa dijadikan sebagai sumber mineral selenium karena cukup banyak kandungannya.
Selenium bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel serta berperan penting dalam pengobatan penyakit kanker, Moms.
BACA JUGA: Wow, Pria Indonesia Ini Menang 10 Miliar di Bandara Changi, Singapura
Cukup banyak manfaat yang terkandung dalam telur ikan ya, Moms.
Jadi tak ada salahnya untuk sesekali mengolah telur ikan sebagai menu makanan Moms di rumah.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR