Nakita.id - Beberapa orang suka mengemil sebelum makan makanan utama entah itu pada siang hari atau malam.
Di sisi lain, Moms dan Dads dapat membuat cemilan sehat di rumah dari bahan-bahan alami.
Berikut cemilan sehat yang dapat Moms dan Dads buat di rumah dari bahan-bahan alami tersebut:
1. Sandwich alpukat dan keju
Cemilan sehat yang dapat Moms dan Dads buat di rumah yang pertama adalah sandwich alpukat dan keju.
Gunakan roti gandum utuh untuk sandwich karena kaya akan vitamin E dan C, serta tinggi serat dan kalium.
Sementara keju kaya akan kalsium yang bagus untuk kesehatan tulang dan gigi.
Baca Juga: Penderita Diabetes Lebih Rentan Terkena Covid-19, Cari Tahu 5 Cemilan Enak yang Aman Dikonsumsi
2. Keripik pisang
Cemilan sehat yang dapat Moms dan Dads buat di rumah yang kedua adalah keripik pisang.
Pisang memiliki kandungan vitamin A dan C yang tinggi serta buah ini kaya akan kalium.
Untuk membuat cemilan ini siapkan 2 buah pisang matang, diiris menjadi bulatan, dan 1 sdt perasan lemon, sebagai perasa.
Panaskan oven 110 derajat celcius, lapisi loyang dengan kertas roti, sebarkan irisan pisang ke atas loyang yang sudah disiapkan, pastikan irisannya tidak bersentuhan.
Baca Juga: Inilah 6 Camilan yang Ampuh Menaikkan Berat Badan, Harus Dijauhi Para Pejuang Diet
Olesi irisan dengan jus lemon. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 90 menit.
Periksa pisang, angkat irisan hingga terpisah dari kertas sekali atau dua kali.
Lanjutkan memanggang sampai pisang mengering, 30 hingga 90 menit lagi.
Biarkan pisang mendingin hingga renyah, minimal 5 menit.
3. Keripik keju
Cemilan sehat yang dapat Moms dan Dads buat di rumah yang ketiga adalah keripik keju.
Keju kaya akan kalsium sehingga bagus untuk kesehatan tulang dan gigi.
Sementara, keripik datang dari gandum utuh dan sumber serat yang bagus untuk pencernaan.
Siapkan 225 g keju cheddar, 2 sdm unsalted butter, 1 sdt garam, 1 gelas tepung, dan 2 sdm air dingin.
Panaskan oven 180 derajat celcius, pakai mixer, campurkan keju, butter, dan garam dalam satu mangkuk besar.
Setelah sudah tercampur, tambahkan tepung dan air dingin per sdm setiap waktu. Adonan harus saling menempel tetapi akan hancur jika Moms menghancurkannya di tangan.
Jika terasa terlalu kering, tambahkan sedikit air es. Pisahkan adonan menjadi dua bagian.
Bungkus dengan kertas roti dan dinginkan di lemari es selama 30 menit. Giling adonan hingga 1/2 cm, jepit ujung-ujungnya.
Potong menjadi kotak berukuran 2 1/2 x 2 1/2 cm dan buat lubang di tengah setiap persegi untuk ventilasi selama memanggang.
Letakkan keripik yang sudah terpisah di atas loyang berlapis kertas roti. Panggang selama 13 menit, atau sampai berwarna cokelat keemasan.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | allrecipes,Tasty.co,phillybite |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR