Nakita.id - Memiliki wajah awet muda pasti menjadi harapan semua orang termasuk Moms.
Salah satu yang memegang peran penting agar wajah awet muda adalah kolagen.
Tetapi seiring bertambahnya usia, tubuh berkurang memproduksi kolagen sehingga membutuh bantuan dari makanan.
Jangan khawatir dulu Moms, sebenarnya makanan yang membantu produksi kolagen dapat ditemukan dalam makanan sehari-hari.
Sebuah penelitian pada 2012 tentang nutrisi dan penuaan juga menyimpulkan bahwa buah dan sayuran adalah pendekatan teraman dan tersehat untuk meningkatkan kesehatan kulit.
Selain itu, karena suplemen yang dijual bebas sebagian besar tidak diatur, mungkin lebih aman untuk tetap menggunakan pendekatan diet untuk meningkatkan kolagen.
1. Kaldu tulang
Kaldu tulang dapat meningkatkan kolagen sehingga membantu wajah awet muda.
Karena kaldu tulang terbuat dari tulang dan jaringan ikat, ia mengandung kalsium, magnesium, fosfor, kolagen, glukosamin, kondroitin, asam amino, dan banyak nutrisi lainnya.
Namun tiap kaldu tulang berbeda karena kualitas tulang yang digunakan bersama bahan lainnya.
Baca Juga: Bukan Skincare atau Perawatan, Ternyata Ini Kebiasaan Orang Jepang Miliki Wajah 20 Tahun Lebih Muda
2. Ayam
Ayam juga mengandung kolagen karrna jaringan ikat yang banyak sehingga membantu wajah awet muda.
Maka tak heran mengapa banyak suplemen kolagen berasal dari ayam.
Beberapa penelitian telah menggunakan leher dan tulang rawan ayam sebagai sumber kolagen untuk pengobatan arthritis.
3. Ikan
Seperti hewan lainnya, ikan dan kerang memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen.
Sebuah penelitian mengklaim kolagen laut adalah salah satu yang paling mudah diserap tubuh.
Moms dapat makan sandwich tuna waktu makan siang atau salmon waktu makan malam.
4. Buah sitrus
Vitamin C memainkan peran penting memproduksi kolagen dalam tubuh.
Moms dapat mengonsumsi buah sitrus seperti jeruk, jeruk bali, lemon, dan jeruk nipis kaya akan nutrisi ini.
Cobalah jeruk bali panggang untuk sarapan, atau tambahkan bagian jeruk ke dalam salad.
5. Buah beri
Meskipun jeruk juga kaya akan kolagen karena kandungan vitamin C, buah beri adalah sumber lain yang sangat baik.
Stroberi sebenarnya memberikan lebih banyak vitamin C daripada jeruk dan raspberi, bluberi, dan blackberry juga menawarkan dosis yang lumayan.
Selain itu bua beri mengandung antioksidan tinggi, yang melindungi kulit dari kerusakan.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR