Nakita.id - Di luar negeri terdapat ungkapan "Sebuah apel sehari menjauhkan diri dari dokter", benarkah frasa itu di mata medis?
Dikutip dari Healthline, terdapat sejumlah manfaat yang terkandung pada sebuah apel.
Manfaat dari apel bermanfaat untuk kesehatan jangka panjang.
Apa saja? Berikut ulasannya:
Bergizi tinggi
Apel sarat dengan nutrisi penting diantaranya serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Baca Juga: Ramuan Obat Kuat Alami Hanya dengan Buah Apel hingga Kurma, Cara Meraciknya Semudah Ini
Secara khusus, vitamin C pada apel bertindak sebagai antioksidan yang berguna untuk menetralkan senyawa berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Selain itu, antioksidan juga berguna untuk melindungi tubuh dari penyakit.
Apel juga merupakan sumber antioksidan yang bagus seperti quercetin, asam caffeic, dan epicatechin.
Mendukung kesehatan jantung
Studi menunjukkan bahwa makan lebih banyak apel dapat dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari beberapa kondisi kronis, termasuk penyakit jantung.
Faktanya, satu penelitian yang melibatkan lebih dari 20.000 orang dewasa menemukan bahwa mengonsumsi lebih banyak sayuran dan buah termasuk apel, dikaitkan dengan risiko stroke yang lebih rendah.
Ini mungkin karena adanya flavonoid yang ditemukan dalam apel, yang merupakan senyawa yang telah terbukti mengurangi peradangan dan melindungi kesehatan jantung.
Apel juga mengandung serat larut, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, yang keduanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Patut Dicoba! Rutin Minum Teh Apel Ternyata Bisa Berikan Perubahan Mengagumkan Ini pada Tubuh
Senyawa melawan kanker
Apel mengandung beberapa senyawa yang dapat membantu mencegah kanker, termasuk antioksidan dan flavonoid.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi apel bisa menurunkan risiko terkena penyakit kanker paru-paru.
Studi lain melaporkan bahwa mengonsumsi apel membuat risiko terkena kanker kolorektal menjadi lebih rendah.
Mengonsumsi makanan segar seperti buah dan sayuran dapat melindungi tubuh dari kanker perut, usus besar, paru-paru, rongga mulut, dan kerongkongan.
Mendukung program diet
Apel memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Oleh karenanya, mengonsumsi apel membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Rasa kenyang membuat asupan kalori berkurang yang mendukung program penurunan berat badan.
Meningkatkan kesehatan tulang
Studi pada manusia, hewan, dan tabung reaksi telah menemukan bahwa makan lebih banyak buah dapat dikaitkan dengan peningkatan kepadatan mineral tulang dan risiko osteoporosis yang lebih rendah.
Meningkatkan fungsi otak
Mengonsumsi apel dapat membantu mengurangi stres oksidatif.
Selain itu, penelitian menunjukkan mengonsumsi apel bisa mencegah penurunan mental dan memperlambat tanda-tand penuaan.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR