Nakita.id - Saat menyambut lebaran, ada saja Idulfitri dalam perspektif ibu yang membuat hari makin menyenangkan ya.
Idulfitri dalam perspektif ibu bisa berupa banyak hal, salah satunya membuat makanan enak untuk menyambut lebaran.
Apa lagi di tengah pandemi, banyak hal yang harus dipikirkan sebelum melakukan sesuatu.
Baca Juga: Idulfitri dalam Perspektif Ibu untuk Membuat Suasana Lebaran Lebih Menyenangkan di Tengah Pandemi
Ini nih, Moms ada resep membuat kue bolu tanpa oven hanya dengan magic com yang pasti bikin hemat di saat pandemi.
Melansir dari SajianSedap.com, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar bolu menggunakan magic com ini tidak gagal ya.
Pertama, pastikan magic com masih berfungsi dengan baik sehingga suhunya stabil dan menghasilkan bolu yang tidak gosong.
Pastikan pot magic com terbuat dari bahan berkualitas agar tidak lengket saat bolu akan dikeluarkan dari pot tersebut.
Tidak hanya itu, sebaiknya jangan gunakan telur yang dingin.
Gunakan telur fresh agar adonan lembut dan tidak bantat.
Kuning telur yang lebih banyak akan memberi tekstur lembut pada bolu, serta rasa kenyal pada roti.
Berikut bahan yang diperlukan
1. 2 butir telur ayam fresh
2. 200 gram tepung terigu protein sedang
3. 200 gram gula pasir
4. 1 sendok makan emulsifier/SP
5. 1/2 sendok makan baking powder
6. 150 ml mentega cair atau minyak untuk versi kukus
7. 150 ml susu cair
Cara membuatnya
1. Mulanya kocok telur bersamaan dengan gula pasir hingga mengembang serta kental.
2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak serta baking powder secara bertahap. Masukkan pula susunya secara bertahap.
3. Aduk adonan hingga tercampur. Setelahnya masukkan margarin cair atau minyak, aduk menggunakan spatula.
Perhatikan, jangan terlalu kuat dan terlalu lama mengaduknya sebab adonan bisa mengeluarkan gluten yang menyebabkan bolu menjadi bantat.
4. Tuangkan adonan dalam pot yang sudah diolesi margarin.
Baca Juga: Menambah Makna Idulfitri Bagi Keluarga, Ini Sederet Cara Agar Hari Raya Lebaran Makin Menyenangkan
5. Tekan cook dan ulang hingga 3-4 kali hingga bolu matang.
Waktu yang dibutuhkan biasanya sekitar 40-45 menit.
Untuk tahu tingkat kematangan adonan, Moms bisa memastikannya dengan menusuk bolu dengan lidi.
Jika tidak ada adonan yang lengket berarti bolu sudah matang.
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR