Nakita.id - Menjadi ibu rumah tangga memang dituntut untuk serba ahli dalam memasak tapi juga pintar mengatur keuangan.
Seringkali, dengan alasan sayang jika dibuang, Moms pasti memanaskan ulang makanan yang tidak habis di hari sebelumnya.
Namun, Moms perlu ingat bahwa ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali.
Baca Juga: Jangan Sampai Kelewatan, Begini Cara Cek Penerima Bantuan Langsung Tunai PNM Mekaar, Dapat 1,2 Juta
Dikutip dari Kompas.com, ada 5 makanan yang akan kehilangan nilai gizinya saat dipanaskan lagi terutama menggunakan oven dan microwave.
1. Kentang
Kentang yang dipanaskan lagi akan kehilangan nilai gizinya.
Apalagi, kentang yang sebelumnya sudah berada lama di suhu ruangan justru bisa berubah menjadi zat beracun.
Makan kentang yang dipanaskan lagi dapat menyebabkan mual dan keracunan makanan.
2. Nasi
Beras mentah yang mengandung spora dapat menjadi bakteri dan tetap bertahan bahkan setelah menjadi nasi matang.
Nasi yang dibiarkan dalam suhu ruangan dapat menyebabkan bakteri berkembang biak dan menghasilkan racun yang menyebabkan diare atau muntah.
3. Telur
Telur mengandung protein tinggi yang jika dipanaskan dalam suhu tinggi dapat membuatnya beracun.
Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, sebaiknya jangan pernah memanaskannya kembali.
4. Lobak
Lobak mengandung nitrat yang jika dipanaskan kembali bisa menjadi racun.
5. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya.
Tapi, sayuran berdaun hijau seperti bayam mengandung zat besi dan nitrat yang jika dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen.
Mengonsumsi makanan yang mengandung karsinogen secara berlebihan dapat meningkatkan risiko kanker.
Nah, Moms, jadi jangan sampai lupa ya kalau ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lagi.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR