Nakita.id - Sosok yang dijuluki Ratu Boga ini memang begitu tersohor karena kelezatan serta keahliannya dalam memasak.
Pakar kuliner Indonesia yang sudah memasuki usia 68 tahun ini hingga kini masih aktif memasak dalam berbagai kesempatan.
Ternyata beliau memiliki bumbu rahasia dalam memasak lo Moms, khususnya masakan khas nusantara.
BACA JUGA : Duh, Ternyata Chat WhatsApp Bisa Disadap. Ini Cara Mengatasinya
Rahasia tersebut sudah pasti rempah-rempah yang begitu khas dengan Indonesia.
Nah Moms, inilah 6 rempah-rempah yang menjadi bumbu rahasia kuliner nusantara yang lezat ala Sisca Soewitomo.
1. Daun Jeruk
Daun jeruk ini merupakan bahan makan yang berguna untuk menambah aroma dan cita ras pada makanan.
Biasanya daun jeruk menjadi bahan dasar pada masakan padang, seperti rendang dan ayam bakar.
Daun jeruk pun memiliki manfaat kesehatan karena mengandung minyak atsiri.
BACA JUGA : Cukup Pakai Bahan di Dapur, Atasi Kulit Berminyak dengan Scrub Alami
Khasiat minyak atsiri bagi kesehatan cukup beragam antara lain membantu relaksasi, mengolah stress, sebagai antibiotik konvensional yang sangat aktif terhadap mikroba seperti bakteri, virus dan juga jamur.
2. Daun Salam
Daun salam yang berbentuk menyirip dan lancip ini digunakan untuk menambah aroma masakan.
Untuk menambah cita rasa dan aroma masakan, daun salam dicampurkan bersama dengan bumbu-bumbu yang lainnya dan selanjutnya ditumis hingga layu.
Kandungan gizi dalam daun salam ini pun beragam mulai dari vitamin A, vitamin c, kalsium, serta dapat menekan kenaikan gula darah.
3. Sereh
Sereh pun dapat menambah aroma dan cita rasa masakan, seperti rempah lainnya.
Rempah satu ini pun memberikan rasa segar namun tidak pahit walau dimasak lama.
Sereh pun kaya manfaat kesehatan mulai dari menurunkan kolesterol, detoksifikasi, hingga memiliki zat anti kanker.
BACA JUGA : Sst... Ini Fitur yang Cuma Ada di Oppo, Enggak Ada di Ponsel Lain!
4. Pala
Rempah satu ini terkenal memberikan rasa pedas yang khas pada masakan.
Pala adalah rempa-rempah yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku.
Selain itu, pala membantu mengahatkan tubuh dan sebagai penyedap makanan.
Pala memiliki khasiat sebagai pereda mual, mengobati maag, hingga menghilangkan jerawat maupun flek.
5. Kayu Manis
Rempah satu ini memang seringkali digunakan untuk membuat kue.
Aromanya begitu khas yaitu sedikit pedas dan manis.
Selain itu, kayu manis digunakan untuk menambah aroma dan kenikmatan pada masakan.
BACA JUGA : BPOM : Hati-hati, Suplemen ini Ternyata Terbukti Mengandung Babi
Rupanya kayu manis ini pun memiliki segudang manfaat untuk kesehatan mulai dari mengontrol gula darah, penurun kolesterol, hingga anti inflamasi serta anti kanker.
6. Ketumbar
Ketumbar salah satu rempah-rempah yang terkenal di dunia yang selalu ada di dapur para perempuan nusantara.
“Kemudian ketumbar itu pasti selalu ada,” ucap Sisca.
Penggunaan ketumbar dalam masakan bertujuan untuk menambah aroma masakan.
Terlebih lagi ketumbar dapat membuat rasa masakan menjadi lebih gurih dan hidup.
Biasanya, ketumbar dipadukan kedama bumbu tempe bacem dan masakan jawa lainnya.
Nah, ke 6 bumbu rempah nusantara ini yang membuat kuliner nusantara terkenal dan dirindukan bagi setiap penikmatnya.
“Itu yang membuat anak-anak pintar,” pungkas Sisca.
Selain itu manfaatnya pun beragam mulai dari antioksidan, pelindung rongga mulut, penurun kolesterol, dan pengontrol kadar gula darah.
Nah Moms, jangan ragu untuk menambahkan rempah nusantara rekomendasi Ibu Sisca agar masakan enak dan sehat!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | nova.id |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR