Nakita.id - Happy Moms happy ramadan, Ibu pintar pandai mengolah masakan agar tidak cepat basi termasuk nasi.
Saat puasa ramadan seperti saat ini ada baiknya Moms tahu cara tepat untuk membuat nasi tetap awet dari berbuka puasa hingga sahur.
Ada banyak hal yang membuat nasi kemudian menjadi basi tiba-tiba, namun terkadang kesalahan tersebut tidak diketahui oleh Moms.
Ada baiknya untuk mencari tahu lebih cepat agar tidak mengulang lagi kesalahan yang sama.
Berikut ini ada sederet cara yang bisa Moms coba praktikkan di rumah agar nasi tidak mudah nasi.
Akan sangat merepotkan jika harus memasak lagi saat waktu makan sahur tiba.
Hindari beberapa hal penting ini untuk menghindari nasi cepat basi.
- Memasak tidak sempurna
Saat Moms memasak menggunakan rice cooker terkadang hanya membiarkannya saja tanpa memperhatikan kondisi nasi matang sempurna atau tidak.
Saat memasak nasi pastikan kondisi sudah matang dengan sempurna baik dari luar maupun dalam.
Pastikan telah memanaskan nasi secara sempurna agar tidak basi.
- Centong nasi yang kotor
Meskipun terkesan sepele membiarkan centong nasi kotor membuat masakan akan menjadi jauh lebih cepat basi.
Pastikan menggunakan centong khusus untuk nasi sebab jika menggunakan centong nasi dan digunakan juga untuk keperluan lainnya jika mengenai nasi akan mempercepat basi.
Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Oatmeal Jadi Menu Terbaik Sahur Bagi Penyandang Diabetes
Bukan hanya pada nasi, bahkan untuk masakan lain pun juga akan mengalami masalah yang sama jika centong digunakan bersamaan.
- Nasi basah karena uap rice cooker
Nasi cepat basi umumnya dapat dipengaruhi juga oleh uap rice cooker.
Tanpa disadari terkadang nasi menjadi lebih basah karena tetesan embun dan uap nasi itu sendiri.
Kondisi ini dapat terjadi karena nasi yang sudah matang dan dibiarkan begitu saja di dalam rice cooker.
Jika ini dibiarkan maka nasi akan menjadi basah karena uap panas yang terkunci dalam rice cooker.
Dianjurkan untuk membuka penutup rice cooker begitu nasi sudah mulai matang.
Jangan lupa untuk mengaduk dan membiarkan uap panas dari nasi keluar terlebih dahulu.
Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Agar Anak Tidak Tumbuh Egois Ada Cara Mudah Mengajari Si Kecil Berbagi
- Nasi kurang tanak
Menanak nasi yang baik dengan rice cooker adalah tidak buru-buru mencabut atau memindahkan begitu tombol cook berubah menjadi warm.
Biarkan nasi tanak terlebih dahulu dan tunggu beberapa saat sampai nasi benar-benar matang.
Jika mengonsumsi nasi yang belum tanak maka akan sangat mudah nasi menjadi sangat basah.
Dianjurkan untuk mengonsumsi nasi setelah kurang lebih 10 menit tombol warm menyala agar nasi benar-benar tanak dan tidak mudah basi.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR