Nakita.id - Pada bulan ramadan seperti saat ini kolang-koling memang menjadi primadona menu buka puasa.
Biasanya kolang-koling disajikan dengan es dan juga santan yang kental untuk menambah cita rasanya.
Selain itu kolang-kaling juga bisa dimasak menjadi manisan, caranya cukup direbus kemudian diberi gula secukupnya atau bisa ditambahkan penguat rasa.
Rasanya yang kenyal dan juga mengenyangkan kolang-kaling ternyata menyimpan banyak manfaat lainnya bagi kesehatan.
Karena kolang-kaling mengandung gizi yang tinggi, pastinya hal itu baik untuk kesehatan tubuh kita moms.
Penasaran akan manfaat kolang-kaling, yuk simak ulasannya berikut ini.
1. Memperlancar pencernaan
Serat kasar yang terkandung pada kolang-kaling ternyata bisa memperlancar proses pencernaan pada tubuh kita.
Jadi mengkonsumsi kolang-kaling sangat baik sekali khususnya bagi yang mempunyai masalah pencernaan.
Bagi yang ingin menurunkan berat badan mengkonsumsi kolang-kaling harus dicoba.
2. Diet sehat
Kolang-kaling ternyata baik untuk dijadikan menu diet sehat, karena kolang-kaling memberikan rasa kenyang lebih lama.
Dikutip dari Kompas yang dilansir dari Health Benefits Times, mengandung 93 persen air yang memberikan rasa kenyang sehingga mengendalikan nafsu makan.
3. Mencegah tulang osteoporosis
Disamping rasanya yang menyegarkan siapa sangka kolang-kaling ternyata bisa mencegah osteoporosis.
Baca Juga: Resep Buka Puasa Sederhana : Salad Kolang-Kaling
Kandungan 91 miligram kalsium setiap 100 gramnya bisa memenuhi kebutuhan kalsium yang dibutuhkan tubuh kita.
Oleh karena itu mengkonsumsi kolang-kaling secara rutin baik sekali untuk kesehatan tulang ya Moms.
4. Mengobati radang sendi
Kolang-kaling juga bisa bermanfaat sebagai pereda radang sendi, dikutip dari Kompas yang dilansir dari buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan”.
Hal itu karena kolang-kaling mengandung karbohidrat yang merupakan galactomannan.
Galactomannan digunakan sebagai bahan untuk membuat obat penyakit radang sendi pada tulang.
Disarankan mengkonsumsi kolang-kaling sebesar 100-200 gram perharinya agar hasilnya maksimal.
Namun untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari kolang-kaling, memilih buahnya pun juga harus diperhatikan.
Baca Juga: Yuk, Segera Bikin Manisan Kolang Kaling Untuk Hidangan Saat Lebaran
Untuk memperoleh kualitas kolang-kaling, sebaiknya menyimak tips yang diberikan Hindah J. Muaris, sebagai berikut:
- Pilihlah kolang-kaling yang daging buahnya berwarna putih alami dan juga yang masih segar.
- Selanjutnya pilihlah kolang-kaling yang daging buahnya tidak berlendir, rasa netral, serta aroma tidak asam.
Kolang-kaling yang berlendir, lunak dan pinggirnya rusak sebaiknya hindari untuk dipilih.
Karena rasanya yang asam rupanya tidak baik lagi untuk dikonsumsi apalagi secara rutin.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR