Nakita.id - Mitos VS fakta kehamilan kerap kali menjadi perbincangan publik.
Banyak yang percaya jika ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi sederet makanan tertentu termasuk ikan.
Nah, sebenarnya bagaimana fakta tentang ibu hamil yang dilarang untuk mengonsumsi ikan.
Padahal diketahui jika ikan memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang baik dan lengkap untuk kesehatan.
Jenis ikan seperti apa yang dianjurkan dan tidak boleh dikonsumsi untuk ibu hamil?
Simak yuk Moms penjelasan berikut ini soal mitos ibu hamil dilarang mengonsumsi ikan.
Sebenarnya orang beranggapan ibu hamil dilarang mengonsumsi ikan karena adanya rasa takut kandungan merkuri pada ikan.
Tapi jangan salah tidak semua ikan mengandung tinggi merkuri yang membahayakan bagi kehamilan.
Ada baiknya untuk Moms lebih banyak tahu tentang ikan jenis apa dan berapa jumlah yang dianjurkan untuk dikonsumsi.
Mitos VS fakta kehamilan soal mengonsumsi ikan memang memang masih banyak dipercaya oleh sebagian besar Moms hamil.
Merkuri yang ada pada sebagian besar ikan rupanya dapat menjadi racun dan mengganggu sistem saraf.
Selain itu kekebalan tubuh dan ginjal juga dapat mengalami keluhan jika merkuri masuk ke dalam tubuh.
Seperti dimuat Kompas.com, adapun jenis ikan yang tinggi akan merkuri seperti king mackerel, hiu, marlin, hingga ikan todak.
Sedangkan untuk ikan yang dapat dikonsumsi saat hamil karena kandungan merkurinya yang rendah adalah ikan teri, sarden, lele, salmon, hingga nila dan mujair.
Ibu hamil juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi ikan mentah.
Sebab jika ikan mentah dikonsumsi dapat memicu masalah kesehatan karena infeksi virus, bakteri, salmonela, hingga listeria.
Jika Moms hamil sampai terinfeksi virus tersebut dikhawatirkan dapat mengalami dehidrasi hingga lemah.
Dikhawatirkan kondisi tersebut akan memberikan dampak yang buruk pada bayi di dalam kandungan.
Sebagaimana diketahui jika ikan memiliki banyak kandungan vitamin yang bahkan baik untuk kesehatan jantung.
Namun begitu, Moms harus tetap memperhatikan hal penting ini saat mengonsumsi ikan laut.
Untuk Moms hamil sebaiknya mengolah ikan laut dengan dipanggang atau dibakar saja.
Batasi juga jumlah konsumsinya untuk ibu hamil agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan.
Seperti dimuat Tribun Kesehatan, dianjurkan mengonsumsi ikan 225-340 gram per minggu.
Moms tidak bisa meninggalkan khasiat ampuh dari ikan laut karena dapat membantu perkembangan janin serta DHA yang penting untuk otak anak.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com,Tribun Kesehatan |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR