Nakita.id - Berikut cara menyimpan kue Lebaran 2021 yang masih tersisa di rumah agar lebih tahan lama dan juga tetap enak.
Momen perayaan Hari Raya Idul Fitri memang kurang lengkap tanpa kehadiran kue-kue kering seperti nastar, kastengel, putri salju, lidah kucing, dan masih banyak lagi.
Biasanya sebagian besar orang dengan sengaja membuat kue kering tersebut untuk menjamu para tamu yang datang ke rumah.
Baca Juga: Selain Nastar dan Kastengel, Berikut Kue Lebaran 2021 yang Tak Kalah Enak dan Disukai Banyak Orang
Namun, ada pula orang yang tak mau ribet dan lebih memilih untuk membeli kue kering tersebut.
Tak hanya itu, biasanya sebagian besar orang juga akan kiriman berupa parsel yang isinya kue-kue kering tersebut.
Sehingga tak heran, meski Hari Raya Idul Fitri sudah lewat namun kue lebaran 2021 justru masih tersisa banyak di rumah.
Nah maka dari itu Nakita.id ingin memberi tahu bagaimana cara terbaik menyimpan kue lebaran 2021 yang masih tersisa di rumah agar tahan lama dan juga tetap enak.
Melansir dari Kompas.com, Executive Pastry Chef Swissotel Jakarta PIK Avenue, yang bernama Budi Kuniawan mengatakan bahwa kue-kue kering tersebut bisa bertahan sampai tiga bulan lamanya apabila disimpan dengan cara yang tepat.
“Kue kering sebaiknya disimpan di wadah atau toples kedap udara. Lebih baik lagi disertakan silica gel yang food grade dalam penyimpanan,” ujar Chef Budi.
Baca Juga: Bukan Nastar Apalagi Kastengel, Ternyata Inilah Kue Kering Lebaran Khas Indonesia di Zaman Dulu
Akan tetapi, apabila Moms sudah membuka toples kue kering tersebut dan sering membuka tutupnya maka kemungkinan besar kue tersebut hanya mampu bertahan sekitar satu bulan saja.
Awet atau tidaknya kue kering, sangat tergantung dengan kelembaban udara di sekitarnya.
Jika kelembaban udara tidak tinggi alias kering, maka akan semakin bagus untuk kue.
Seperti dilansir dari Taste of Home, kue kering baiknya disimpan di suhu ruang, bisa di dapur dan tertutup rapat dalam wadah kedap udara.
Serta penyimpanan kue kering juga harus terpisah dengan kue-kue lainnya yang memiliki tekstur agak lembut seperti kue kacang atau kue jahe,
Pasalnya, kelembaban dari kue yang agak lembut itu bisa memengaruhi tingkat kerenyahan kue kering.
Kemudian jika kamu membuat kue-kue itu sendiri di rumah, maka pastikan untuk mendinginkan lebih dulu kue kering tersebut sebelum dimasukkan ke dalam wadah rapat.
Nah itu dia cara terbaik untuk menyimpan sisa kue Lebaran 2021 yang masih tersisa di rumah.
Dengan penyimpanan yang benar, kue tetap bisa bertahan lama dan dikonsumsi secara lezat.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR