Nakita.id - Selama hamil, ada beberapa buah yang sebaiknya Moms konsumsi demi kesehatan ibu dan janin.
Dikutip dari Healthline, beberapa jenis buah baik dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan nutrisi.
Mengonsumsi beraneka ragam buah-buahan bergizi bisa membuat Moms dan janin mendapatkan vitamin, mineral, dan serat yang dibutuhkan.
Baca Juga: Ngidam Makanan Manis Dipercaya Jadi Ciri-ciri Hamil Anak Perempuan, Cek Faktanya!
Buah apa saja yang direkomendasikan untuk ibu hamil? Berikut ulasannya:
Jeruk
Jeruk membantu Moms tetap terhidrasi.
Buah yang segar ini mengandung asam folat yang bagus untuk perkembangan otak janin.
Asam folat merupakan vitamin B yang sangat penting dalam membantu mencegah kerusakan otak dan sumsum tulang belakang atau disebut juga dengan neural tube defect.
Selain itu, jeruk kaya vitamin C yang kaya antioksidan.
Jeruk kaya antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel, sehingga jeruk jadi salah satu buah-buahan yang sebaiknya dikonsumsi ibu hamil.
Mangga
Mangga merupakan buah yang juga menjadi sumber vitamin C.
Secangkir mangga bisa memenuhi kebutuhan vitamin C Moms dalam sehari.
Manfaat lain dari mangga adalah kaya vitamin A yang bisa menurunkan risiko komplikasi dan meningkatkan kekebalan tubuh janin.
Baca Juga: Beginilah Ciri-ciri Hamil Muda yang Perlu Diperhatikan, Ketahui Juga Pola Makan untuk Bumil
Alpukat
Alpukat merupakan salah satu buah yang nikmat dan kaya nutrisi.
buah ini kaya akan asam folat, vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, magnesium, dan kalium.
Beberapa ibu hamil melaporkan bahwa alpukat bisa meredakan mual-mual selama hamil.
Ini dikarenakan kandungan kalium dan magnesium yang terkandung pada alpukat.
Alpukat juga jadi salah satu buah yang sebaiknya dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung kolin, yang penting untuk perkembangan otak dan saraf bayi.
Pisang
Buah pisang kaya akan vitamin B6, vitamin C, dan serat.
Selain rasanya yang enak, pisang bisa mencegah Moms mengalami sembelit.
Kegunaan lainnya adalah pisang mampu meredakan mual dan muntah di awal kehamilan.
Apel
Apel mengandung vitamin C, tinggi serat, vitamin A, kalium, dan pektin.
Pektin merupakan prebiotik yang memberikan makanan untuk bakteri baik di usus.
Itulah dia Moms sederet buah-buahan yang sebaiknya dikonsumsi ibu hamil.
Moms paling suka yang mana nih?
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR