Nakita.id - ASI perah (ASIP) kini menjadi alternatif yang sangat membantu Moms ketika menyusui.
Terutama bagi Moms yang bekerja atau harus berpergian jauh dari Si Kecil sementara waktu.
Selain itu ASIP juga membantu Moms untuk mengosongkan payudara dan menghindari bengkak akibat hiperlaktasi atau produksi ASI yang melimpah.
Baca Juga: Ketika Sudah Rasakan 4 Hal Ini Saat Awal Menyusui, Bisa Jadi Moms Mengalami Engorgement
Untuk mempertahankan kualitasnya, ASI dalam bentuk perahan lazimnya disimpan didalam lemari es atau dibekukan di freezer.
Lalu jika ASIP disimpan di freezer, bagaimana ya Moms proses yang aman untuk menghangatkannya agar kandungan nutrisi dalam ASI tidak banyak yang hilang atau rusak?
Sebenarnya tak ada aturan yang menyebutkan ASI harus selalu disajikan hangat.
Hanya saja banyak Moms terbiasa menghangatkan kembali ASIP yang sudah disimpan di dalam freezer sebelum diberikan pada Si Kecil.
Sebab ASI dari payudara memang selalu dalam kondisi hangat, yaitu pada suhu 37 derajat Celcius.
Nah jika Moms ingin menghangatkan ASIP tanpa merusak kualitasnya, Moms perlu memerhatikan beberapa hal berikut ini.
1. ASIP tidak boleh direbus karena akan menghilangkan kandungan nutrisi ASIP.
2. ASIP tidak boleh dihangatkan di microwave, selain dapat merusak kandungan ASI, cara itu juga bisa menimbulkan hot spot, yaitu kondisi di mana beberapa bagian ASIP menjadi panas sehingga dapat membakar mulut bayi.
3. ASIP beku sebaiknya dikeluarkan dari freezer dan dibiarkan cair di dalam kulkas kira-kira selama 24 jam. Bisa juga dengan meletakkan wadah ASIP ke dalam baskom berisi air hangat.
Untuk mengurangi beku, baiknya Moms membiarkan ASIP beku cair di dalam kulkas ketimbang meletakkannya di ruangan/luar kulkas, ya.
4. Nah, untuk menghangatkan ASIP yang sudah tidak beku, caranya dengan mengalirkan air dingin bertahap menjadi hangat ke bagian luar wadah ASIP atau meletakkan wadah ASIP ke dalam baskom berisi air hangat.
5. ASIP beku yang sudah cair sempurna dapat bertahan hingga 24 jam di dalam kulkas atau hingga 4 jam di suhu ruang.
6. ASIP beku yang sudah dihangatkan tidak boleh dibekukan kembali.
7. Lemak ASI yang terpisah dapat disatukan kembali dengan cara menggoyang pelan wadah ASIP. Hindari mengocok/mengaduk ASI ya, Moms.
8. Sisa ASIP yang sudah dihangatkan tidak habis oleh bayi dapat dimasukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam. Namun, bila tidak dikonsumsi lagi, sebaiknya segera dibuang.
Baca Juga: Minum Jamu Tradisional Agar ASI Lancar Setelah Melahirkan, Aman dan Enak Dikonsumsi
Dikutip dari situs Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), perlu diketahui bahwa ASI yang telah dihangatkan kadang terasa seperti sabun karena hancurnya komponen lemak.
ASI dalam kondisi ini masih aman untuk dikonsumsi dan kualitas ASI masih lebih baik dibandingkan dengan susu formula.
8 Manfaat Minum Teh Tawar Saat Bangun Tidur, Termasuk Baik untuk Kesehatan Kulit
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR