Nakita.id - Tak dapat dipungkiri bawang putih merupakan salah satu bumbu pokok dalam setiap masakan.
Bayangkan Moms jika kita memasak tanpa menggunakan bawang putih, pasti rasanya sangat hambar.
Selain sebagai bumbu dapur, bawang putih juga punya segudang manfaat kesehatan.
Diantaranya membuang racun tubuh, membunuh cacing di usus, juga mempercepat proses penyembuhan.
Bawang putih bisa dikatakan agen penyembuh yang hebat.
Karena bawang putih merupakan bahan pokok di dapur, seringkali Moms membelinya dalam jumlah banyak.
Sayangnya, bawang putih tersebut jika tidak segera digunakan dapat mengering atau justru membusuk jika kondisinya basah.
BACA JUGA: Squad Anak Komplek Rafathar dan Gempita, Bisa Menjadi Penerus BBB?
Nah, sebenarnya Moms bisa mengakalinya dengan penyimpanan yang benar.
Bawang putih harus disimpan pada suhu kamar, di tempat yang kering dan gelap.
BACA JUGA :Selamat! Komedian Dede Sunandar Dikaruniai Anak Kedua. Mirip Banget!
Cahaya dan kelembaban bisa menyebabkan jamur tumbuh pada bawang putih.
Cara sederhana ini dapat membuat bawang putih tetap segar dan awet.
Menggunakan tas jaring atau mesh bag
Faktor utama yang harus diingat saat menyimpan bawang putih yakni menjaganya agar tetap utuh.
Bawang putih yang utuh dan tidak terlepas satu sama lain akan bertahan hingga beberapa bulan, sementara jika terlepas satu sama lain hanya bertahan 3 hingga 10 hari.
BACA JUGA :Bikin Hati Angel Lelga Kepincut, Tengok Mantan Vicky Prasetyo ini Cantik-cantik!
Jika bawang putih masih utuh, untuk membuatnya bertahan lama pun cukup mudah.
Moms cukup membeli tas jaring, memasukkan bawang ke dalamnya, dan menyimpannya di tempat kering, sejuk, dan gelap.
Namun jika tidak punya tas jaring, Moms bisa menggantinya dengan paper bag yang dilubangi secara merata.
BACA JUGA: Para Artis Bollywood Ini Ternyata Mengadopsi Anak, Ada yang Harus Berjuang di Pengadilan
Menggunakan pengawet alami dan bekukan
Bahan pengawet yang dimaksud yakni minyak zaitun.
Kupas bawang putih, kemudian potong, dan masukkan ke dalam baki es hingga dua per tiga bagian.
Tuangkan minyak zaitun ke dalamnya lalu masukkan ke freezer sekitar 5 sampai 8 jam.
Minyak bawang putih akan membeku tapi tidak keras seperti es batu.
BACA JUGA: 5 Artis Bertubuh Gemuk ini Ternyata Pernah Kurus, Seperti Apa Ya?
Menggunakan cuka
Cuka juga bisa jadi pengawet alami untuk bawang.
BACA JUGA :Viral Cover Lagu
Pertama, kupas bawang putih.
Tuang cuka ke dalam toples kaca lalu masukkan bawang putih ke dalamnya.
Jangan lupa tambahkan sedikit garam lalu tutup toples rapat-rapat.
Letakkan toples di tempat sejuk, kering dan gelap.
Setelah 3 minggu, pindahkan isi toples ke dalam botol kaca dengan penutupnya gabus.
Bawang putih yang diasamkan dengan cuka akan tetap bagus selama 3 sampai 5 bulan di lemari es.
BACA JUGA :Tak Perlu Khawatir Make Up Remover Habis, Moms Bisa Buat Sendiri
Source | : | Fabhow |
Penulis | : | Kunthi Kristyani |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR