Nakita.id - Talenan adalah salah satu barang dapur yang sering Moms pakai.
Biasanya talenan digunakan untuk memotong bahan makanan, mulai dari sayur hingga daging.
Namun, tahukah Moms kalau talenan merupakan salah satu barang dapur yang menjadi sarang bakteri paling banyak?
Bahkan talenan jadi sarang bakteri terbanyak dibanding toilet Moms.
Hal ini benar adanya Moms karena talenan memang tempat bersarangnya bakteri dan jamur yang bisa menyebabkan diare bahkan muntaber.
Baca Juga: Dijamin Anti Bau dan Bebas Bakteri, Rupanya Begini Cara Mudah untuk Membersihkan Talenan Kayu
Oleh sebab itu Moms harus sering membersihkan talenan agar tak lagi jadi sarang bakteri.
Melansir dari Kompas.com, begini cara membersihkan talenan yang benar agar bakteri dan jamur hilang dengan mudah.
Membersihkan talenan
Berikut beberapa cara membersihkan dan mencegah talenan dari jamur dan bakteri.
Garam kasar
Talenan bersentuhan langsung dengan makanan. Akibatnya, timbul jamur pada permukaan talenan.
Untuk menghilangkannya, taburkan garam kasar seperti garam laut dalam jumlah banyak di atas talenan, lalu potong lemon menjadi dua bagian dan oleskan pada permukaan talenan.
Pemutih
Pemutih adalah disinfektan yang aman digunakan di sekitar makanan jika diaplikasikan dengan benar. Pemutih adalah pembunuh jamur yang luar biasa.
Pemutih akan menjaga segala jenis talenan, baik talenan kayu, talenan plastik, dan talenan kaca, agar tetap bersih serta bebas bakteri.
Untuk memanfaatkannya, campurkan satu sendok teh pemutih ke dalam dua liter air. Celupkan sikat scrub ke dalam campuran dan gosok talenan.
Gerakan sikat secara melingkar kecil untuk menyebarkan larutan ke semua sudut dan celah.
Baca Juga: Baru Menggeluti Masak atau Pasangan Pengantin Baru? 5 Alat Masak Ini Wajib Ada di Dapur
Saat membersihkan talenan kayu dengan pemutih dan air, gunakan campuran secukupnya agar papan tidak berubah warna.
Mencegah jamur
Setelah talenan bersih dan bebas dari jamur, penting menjaga talenan agar bebas dari masalah apa pun. Berikut beberapa cara mencegah jamur kembali pada talenan.
Teknik pencucian yang benar
Talenan kaca dan plastik dapat dicuci di mesin pencuci piring, tetapi tidak dengan talenan kayu.
Selalu mencuci talenan kayu dengan tangan dan keringkan memakai handuk untuk menghilangkan kelembapan.
Biarkan talenan mengering dengan sendiri sebelum menyimpannya. Letakkan talenan dengan posisi berdiri tegak agar semua sisinya mengering.
Selanjutnya, bersihkan talenan menggunakan cuka putih selama seminggu sekali serta oleskan cuka pada talenan dengan spons atau handuk kertas, lalu biarkan selama 10 menit sebelum dibilas.
Oleskan minyak
Talenan kayu tetap jauh lebih bersih dan bebas jamur jika diberi lapisan minyak mineral.
Rendam kain dengan minyak mineral food grade dan gosokkan ke talenan setiap sebulan sekali.
Oleskan minyak dengan banyak dan biarkan meresap ke dalam kayu selama lima hingga enam jam sebelum menyeka kelebihannya dengan handuk bersih.
Hindari memotong daging
Untuk menjaga kebersihan talenan kayu dan terhindar dari goresan, hindari memotong daging mentah di talenan.
Sebab, air yang berasal dari daging akan meresap ke talenan kayu dan membawa bakteri menyebar ke permukaannya.
Sebagai solusi, gunakan talenan kaca untuk mengiris daging mentah.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membersihkan dan Mencegah Noda Jamur pada Talenan")
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR