Nakita.id - Baru saja kita mendengar kabar buruk dari Nikita Mirzani.
Sosok yang biasanya lincah di depan kamera, tak pernah mengeluh sakit mendadak masuk rumah sakit.
Setelah mendapatkan pemeriksaan intensif, barulah diketahui jika Nikita Mirzani punya penyakit lambung atau biasa kita kenal GERD.
Gastroesophageal reflux disease atau GERD adalah penyakit lambung karena asam lambung yang ada di dalam perut mengiritasi saluran pencernaan dari dalam.
Gejalanya meliputi nyeri panas di dada yang biasanya terjadi setelah makan dan makin memburuk saat digunakan untuk berbaring.
Sebelumnya, Nikita Mirzani sadar betul bahwa dirinya punya riwayat penyakit lambung atau GERD.
Namun karena ia sibuk, ibu 3 anak itu kadang lupa kalau dirinya punya riwayat penyakit lambung yang bisa kambuh sewaktu-waktu.
Belajar dari Nikita Mirzani, Moms yang sudah punya riwayat penyakit lambung atau GERD wajib menghindari makanan berikut ini:
Makanan yang menimbulkan gas
Tidak dianjurkan bagi seseorang yang terkena penyakit lambung mengkonsumsi makanan yang dapat memicu timbulnya gas.
Sebab, makanan yang mengandung gas dapat membuat asam lambung menjadi naik.
Maka, penderita GERD dan asam lambung sebaiknya jangan mengkonsumsi sawi, kol, nangka dan pisang ambon.
Untuk ukuran orang normal saja, sayuran sawi dan kol dapat membuat perut terasa penuh dan begah, jadi dapat dibayangkan mengkonsumsi sayuran ini dapat memicu asam pada lambung naik.
Makanan yang memiliki rasa pedas
Beberapa orang tentunya sangat menyukai makanan yang pedas.
Tetapi jika kita mengkonsumsi makanan dengan pedas dan berlebihan dapat memicu naiknya asam lambung.
Tidak hanya itu saja, jika kita mengkonsumsi makanan pedas berlebihan akan memberikan efek buruk pada sistem pencernaan, salah satunya iritasi pada lambung hingga sakit yang melilit.
Jadi tidak heran, jika mengkonsumsi makanan pedas yang berlebihan seseorang dapat memicu diare.
Selain cabai, konsumsi merica yang berlebihan juga tidak baik karena dapat menimbulkan rasa pedas dan panas pada perut.
Makanan dengan rasa asam
Beberapa orang sangat menyukai rasa asam karena dianggap dapat memberikan rasa segar pada makanan.
Namun makanan yang asam mengandung senyawa acid reflux, dimana senyawa ini dapat membuat kadar asam lambung menjadi naik.
Jadi tidak heran, jika makanan yang seperti ini dapat membuat penyakit lambung atau GERD menjadi semakin buruk.
Oleh karena itu, penderita penyakit lambung dilarang mengkonsumsi cuka, acar dan buah yang rasanya asam.
Makanan yang memiliki kandungan Alkohol
Biasanya jenis makanan ini mengalami proses fermentasi didalamnya.
Tidak mengkonsumsi makanan yang beralkohol dikarenakan dapat memicu timbulnya gas.
Makanan yang mengandung proses fermentasi yaitu tape singkong, ketan dan manisan yang terbuat dari sayur dan buah.
Bagi kita yang punya penyakit lambung atau GERD seperti Nikita Mirzani tidak perlu khawatir, masih banyak makanan lainnya yang dapat dikonsumsi.
Jika ingin sehat, maka kita harus mengkonsumsi makanan yang sehat dan menjaga pola hidup kita setiap hari.
Source | : | Instagram,tribunnews |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR