Nakita.id - Setelah makan ditempat beberapa dari kita mungkin akan membawa makanan yang dibawa pulang untuk keluarga.
Namun, ternyata tidak semua jenis makanan cocok dibawa pulang karena beberapa hal yang tidak kita sadari.
Salah satunya adalah tekstur makanan yang sangat memengaruhi daya tahan saat dibawa pulang.
Baca Juga: Ingin Kembali ke Berat Badan Ideal Tanpa Harus Diet Ketat? Moms Bisa Mencoba Makanan Cara Ini
Entah makan tersebut menjadi kurang enak atau bahkan berubah bentuk, Moms tentu pernah mengalaminya.
Oleh karena itu, koki profesional menyarankan Moms tidak membawa pulang beberapa makanan.
Daripada penasaran, berikut 5 hidangan yang tidak disarankan oleh koki profesional untuk tidak dibawa pulang.
1. Makanan yang digoreng
Hidangan yang digoreng tidak direkomendasikan sebagai makanan yang dibawa pulang.
Hidangan yang digoreng tersebut di antaranya kentang goreng, kroket, ikan, dan keripik.
Saat hidangan yang digoreng itu di dalam wadah tertutup, panas akan terperangkap dan menghasilkan kondensasi.
Akibatnya membuat hidangan yang digoreng itu menjadi lembek.
Jika Moms masih mau memakannya Moms dapat menghangatkannya dengan air fryer tapi tidak digoreng dua kali biasanya rasanya kurang enak.
Baca Juga: Moms Pasti Senang, 9 Makanan Ini Ternyata Baik Untuk Kesehatan Miss V
2. Dimsum
Dimsum tidak direkomendasikan sebagai makanan yang dibawa pulang.
Hal ini karena dimsum memiliki tekstur yang lembut dan cenderung lembek.
Menurut John Wayne Formica, koki eksekutif di Pico di Los Alamos General Store, dimsum bukan pilihan makanan terbaik untuk dibawa pulang.
Formica memberi tahu bahwa dimsum harus disajikan segera setelah disiapkan karena teksturnya akan berubah dan akan menguap pada saat dikirim.
3. Pasta
Pasta tidak direkomendasikan sebagai makanan yang dibawa pulang.
Hal ini karena pasta akan kehilangan rasa aldente miliknya karena menyerap kelembapan selama perjalanan.
Menurut Seamus Mullen, koki di Institute of Culinary Education, ada sangat sedikit restoran yang tampaknya mampu mencegah pasta bungkus menjadi lengket dan tidak enak.
4. Hidangan dengan saus kental
Makanan dengan saus kental tidak direkomendasikan sebagai makanan yang dibawa pulang.
Hal ini karena hidangan tersebut kemungkinan akan mengental dan membeku seiring waktu.
Menurut Brian Millman, koki eksekutif di Table at Crate, saus krim bisa menjadi sangat kental saat didinginkan sehingga membuatnya keras dan tidak enak untuk dimakan.
Bahkan jika sausnya dipanaskan kembali, rasa makanannya tidak akan sebaik saat baru dimasak.
Formica merekomendasikan meminta saus untuk dikemas secara terpisah untuk menghindari masalah ini.
5. Steak
Steak tidak direkomendasikan sebagai makanan yang dibawa pulang.
Brooke St, koki eksekutif Kebun Anggur Keluarga Gleason dan What's Crackin mengatakan, steak akan terus melalui proses masak selama perjalanan.
Jika Moms memesan steak setengah matang, daging tersebut akan semakin mendekati tingkat medium atau sedang saat tiba di depan pintu rumah.
Lebih buruk lagi, beberapa tempat makan akan mengiris steak dan menyebabkan daging kehilangan lebih banyak panas sehingga hampir tidak mungkin untuk dipanaskan kembali.
Millman merekomendasikan untuk memilih hidangan daging yang direbus dibandingkan steak saat memesan daging untuk dibawa pulang.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR