Nakita.id – Mudah banget, begini cara membuat wajan anti lengket tetap awet.
Dari sekian banyak peralatan memasak, salah satu barang yang penting ada di dapur adalah wajan.
Khususnya, wajan anti lengket.
Ya, dengan menggunakan jenis ini, memasak pun akan menjadi lebih mudah karena makanan tidak lantas menempel pada wajan.
Sayangnya, wajan anti lengket sering kali tidak awet.
Pasalnya, baru digunakan beberapa bulan, lapisannya sudah rusak dan terkadang dipenuhi dengan kotoran sisa makanan.
Jika Moms kerap mengalami masalah yang sama, kini tak perlu khawatir lagi.
Sebab, Nakita.id punya sejumlah tips untuk membuat wajan anti lengket menjadi awet.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu
Melansir dari The Spruce, berikut ini tips menggunakan wajan anti lengket supaya awet:
Cuci wajan
Sebelum digunakan, apalagi pemakaian pertama kali, ada baiknya cuci wajan terlebih dahulu dengan air sabun panas.
Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan residu, minyak, dan kotoran yang mungkin masih menempel di wajan selama diproduksi dan diantarkan.
Gunakan sedikit minyak
Walaupun beberapa wajan mengklaim tidak membutuhkan minyak saat memasak, Moms tetap perlu menuangkannya untuk mencegah makanan menempel di permukaan.
Selain minyak, Moms bisa menggunakan margarin atau mentega.
Namun, sebaiknya hindari penggunaan oil spray karena biasanya mengandung aditif yang terlalu keras untuk lapisan anti lengket.
Gunakan api kecil hingga sedang
Ketika menggunakan wajan anti lengket, selalu usahakan menggunakan api kecil hingga sedang.
Pasalnya, kebanyakan pelapis tidak tahan dengan panas tinggi.
Mungkin sebagian wajan anti-lengket, khususnya yang berbahan keramik, bisa tahan terhadap api yang lebih besar, misalnya ketika memasak daging.
Akan tetapi, hal itu perlu tetap dihindari.
Cuci menggunakan tangan
Cara terakhir untuk membuat wajan anti lengket tetap awet adalah dari cara mencucinya.
Ya, untuk mencuci wajan anti lengket sebaiknya tidak memakai mesin pencuci piring.
Sebagai gantinya, cuci dengan air sabun panas, lalu bilas dengan baik, dan keringkan sepenuhnya sebelum disimpan.
Moms juga bisa menggunakan sabut plastik, spons, atau serbet untuk mencuci wajan.
Pastikan wajan bersih dari semua sisa makanan agar di waktu berikutnya tidak ikut terbakar dan merusak lapisan anti lengket.
Nah, itu di acara membuat wajan anti lengket menjadi lebih awet. Selamat mencoba!
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | The Spruce |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR