Nakita.id - Punya banyak stok sayuran di kulkas?
Daripada bingung, mending Moms mengolahnya saja jadi menu Capcay yang lezat dengan resep berikut.
Selamat mencoba.
Waktu: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
100 gram paha ayam fillet, diiris tipis
4 buah bakso sapi, diiris tipis
150 gram wortel, diiris miring
50 gram jagung putren, diiris miring
200 gram kembang kol, dipotong per kutum
3 batang caisim, diiris
3 lembar kol, dipotong-potong
50 gram kapri
100 gram sawi putih, dipotong-potong
50 gram buncis, diiris serong
3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap ikan
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml kaldu ayam
1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, dipotong miring
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Capcay:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan bakso, wortel, jagung putren, kembang kol, caisim, kol, kapri, sawi putih, buncis, jamur kuping. Tumis sampai layu.
3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
BACA JUGA: Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran
SEMANGKUK INFO
Pilihan Jenis Sayur Untuk Capcay Kuah
Capcay merupakan kata bahasa Tiongkok yang secara harafiah di Bahasa Indonesia berarti sepuluh macam sayuran.
Kenyataannya, capcay tidak mesti terdiri dari sepuluh jenis sayuran.
Bisa saja ada bahan lain yang ditambahkan di antara beberapa jenis sayuran sehingga jumlahnya menjadi sepuluh bahan.
Bahan apa saja yang bisa ditambahkan?
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR