Nakita.id - Merawat tanaman kini jadi salah satu hobi baru yang sering dilakukan oleh banyak Moms.
Tak hanya Moms saja, banyak Dads yang kini memburu berbagai tanaman untuk mengisi waktu luang.
Ketika melihat tanaman yang tumbuh dan dirawat menjadi sehat dan cantik, pasti Moms dan Dads sangat senang.
Tapi tak bisa dipungkiri, beberapa tanaman memang sering membuat Moms harus melakukan perawatan ekstra karena rusak, baik karena cuaca maupun bakteri dan jamur.
Saat tanaman sudah kena jamur, Moms pasti mencari cara untuk menyembuhkan dan merawat tanaman tersebut lebih ekstra.
Meski sudah terlanjur, kini Moms tak perlu bingung lagi karena ada cara ampuh untuk membuat tanaman sehat kembali.
Mengutip dari Gardening Know How, ternyata ada bahan dapur yang ampuh digunakan untuk memperbaiki tanaman yang rusak.
Moms hanya perlu menyiapkan air dan baking soda untuk merawat tanaman yang terkena jamur tersebut.
Campuran terbaik untuk menyembuhkan penyakit pada tanaman yakni baking soda dengan larutan satu persen.
Sisa larutannya bisa berupa air. Akan lebih baik jika ada minyak holtikultura atau sabun yang dicampurkan ke dalam cairannya.
Cara membuatnya mudah, campurkan 1 sendok teh baking soda ke dalam 4 liter air.
Tambahkan 1 sendok teh minyak dorman dan 1 sendok teh sabun cuci piring sebagai surfaktan.
Baking soda memiliki kandungan sodium bikarbonat sebagai fungisida yang mampu bekerja untuk mengganggu keseimbangan ion dalam sel jamur.
Akhirnya, jamur yang terdapat di tanaman akan runtuh.
Untuk hasil terbaik, semprotkan cairan tersebut satu kali dalam satu hari dengan minimal 30 cm jauhnya.
Pada dasarnya, kandungan pada baking soda membantu mencegah perkembangan spora jamur dan mampu meminimalkan penyakit seperti embun tepung dan jamur lainnya.
Akan tetapi jika pemakaiannya berlebih, maka daun akan berpotensi terbakar.
Sehingga Moms harus berhati-hati dalam menggunakannya dan jangan berlebihan.
Banyak percobaan telah dilakukan untuk mempelajari efek semprotan baking soda pada tanaman.
Organisasi ATTRA, yang membantu petani pedesaan dan pertanian dengan masalah produksi umum dan informasi tanaman, menerbitkan serangkaian temuan dari uji coba di seluruh dunia.
Secara keseluruhan, baking soda pada tanaman memiliki efek menguntungkan dalam mengurangi spora jamur.
Namun, natrium dapat membakar daun, akar, dan bagian tanaman lainnya.
Selain itu juga dapat tinggal di tanah dan mempengaruhi tanaman selanjutnya.
Tidak ada penumpukan serius yang ditemukan, dan EPA telah membersihkan natrium bikarbonat sebagai aman untuk tanaman yang dapat dimakan.
Source | : | Gardening Know How |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR