Nakita.id - Di tengah hawa dingin seperti sekarang ini, Moms pasti butuh air hangat.
Air hangat ini digunakan untuk berbagai hal, seperti mandi hingga membuat minuman hangat.
Merebus air jadi hal yang lumrah di tengah hawa dingin seperti sekarang.
Namun, karena sekarang sudah canggih, banyak dispenser yang juga menyediakan air hangat hingga air panas.
Cara kerja dispenser menghasilkan air panas dan air hangat ini dengan merebus air yang sudah matang.
Awalnya, hal ini dianggap sepele bagi semua orang, tapi tahukah Moms kalau hal ini sangat membahayakan bagi kesehatan kita?
Ya, ada temuan bahwa merebus air matang justru berbahaya bagi tubuh.
Dikutip dari Tribunnews, ternyata merebus air matang itu bahaya.
Air yang sudah matang lalu direbus kembali akan merubah sususan kimia yang ada didalam air.
Susunan kimia yang berubah ini akan mengubah manfaat air putih menjadi racun bagi tubuh kita.
Merebus air yang sudah matang akan menghasilkan senyawa kimia seperti, arsenik, nitrat, dan flouride.
Bahaya keracunan arsenik meliputi neuropati perifer, gejala gastrointestinal, diabetes, efek sistem ginjal, penyakit jantung dan tumbuhnya sel kanker.
Nitrat telah dikaitkan dengan banyak penyakit seperti leukemia, limfoma non-Hodkin, dan juga penyebab kanker usus, kanker kandung kemih, kanker ovarium, kanker perut, kanker pankreas dan kanker kerongkongan.
Namun, kalau Moms tetap mau merebus air yang sudah matang, lakukan hal ini agar airnya tak berubah menjadi racun:
- Pakai air benar-benar berasal dari mata air murni yang tidak terkontaminasi senyawa kimia.
-Air yang direbus bersih dan tidak ada kotoran yang tercampur di dalamnya.
- Jika Moms melihat ada noda seperti kapur putih pada panci setelah merebus air matang, biarkan saja.
Itu adalah kalsium, dan ini tak berbahaya bagi kesehatan.
- Jangan pakai air terkontaminasi senyawa kimia berbahaya seperti arsenik, timbal, dan nitrat.
- Jangan pakai air berasal dari sumber mata air yang tercemar limbah kimia.
Mengapa air yang berasal dari sumber mata air yang tercemar berbahaya untuk direbus?
Pasti Moms berpikir, untuk menghihlangkan racun dalam air, sebaiknya Moms merebusnya.
Tapi justru hal ini tak akan mengubah keadaan. Air tersebut akan beracun dan tak boleh dikonsumsi.
Apalagi direbus ulang beberapa kali. Suhu panas di dalam air akan membuat senyawa-senyawa kimia buruk tadi terendap dan menggumpal sehingga lebih berbahaya bagi tubuh.
Lalu, mungkinkah air tercemar arsenik dan timbal?
Jawabannya sangat mungkin. Arsenik dan senyawa kimia lain bisa saja bercampur ke air tanah karena lokasi di sekitarnya memang sudah tercemar limbah kimia.
Kasus ini pernah terjadi di Bangladesh saat masyarakat keracunan arsenik dari air yang mereka minum.
Kontaminasi arsenik di air tanah telah banyak ditemukan di banyak negara di seluruh dunia.
Bila Moms menggunakan air mineral steril, maka tidak perlu khawatir karena produsen air kemasan akan selalu memastikan kualitas dan kandungan kimi dalam air mereka.
Baca Juga: Jangan Panik Dulu, Begini Cara Tepat yang Bisa Moms Lakukan Untuk Mengatasi Cegukan Bayi
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | tribunnews,intisari |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR