Nakita.id - Sebagian orang suka makan petai, apakah Moms termasuk di dalamnya?
Siapa sangka, makan petai bisa memberikan dampak tidak terduga untuk tubuh.
Sayangnya, sebagian orang tidak suka makan petai karena baunya atau karena rasanya.
Dibandingkan dengan apel, petai memiliki protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lipat, fosfor 3 kali lipat, vitamin A dan zat besi 5 kali lipat, dan vitamin serta mineral lainnya dua kali lipat.
Melansir dari Healthbenefitstimes.com, ini yang terjadi pada tubuh usai makan petai.
1. Membantu meredakan depresi
Menurut penelitian yang dilakukan oleh MIND di antara individu yang berjuang dengan gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi petai.
Karena petai mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dikenal dapat membuat rileks, meningkatkan mood dan biasanya membuat merasa lebih nyaman.
2. Mengatasi anemia
Mengandung zat besi, petai dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam kasus anemia.
3. Menurunkan tekanan darah
Petai sangat kaya dengan potasium tetapi lebih rendah garam, yang membuatnya ideal untuk menaklukkan tingkat tekanan darah.
Faktanya, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS baru-baru ini mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas kemampuan buah tersebut untuk mencegah tingkat tekanan darah dan juga stroke jantung.
4. Meningkatkan kemampuan otak
Manfaat makan petai lainnya yakni bisa meningkatkan kemampuan otak.
Penelitian telah mengungkapkan bahwa buah yang mengandung potasium dapat membantu belajar dengan membuat siswa lebih waspada serta meningkatkan memori.
5. Mengatasi sembelit
Banyak mengandung serat, petai dalam makanan dapat membantu memulihkan buang air besar yang normal, membantu mengatasi masalah tersebut tanpa menggunakan obat pencahar.
6. Sakit maag
Manfaat petai lainnya yakni disebut bisa meredakan sakit maag.
Petai memiliki efek antasid alami di dalam tubuh, jadi ketika memiliki masalah dengan sakit maag, cobalah untuk mengkonsumsi petai untuk meredakannya.
7. Stroke
Menurut penelitian melalui New England Journal of Medicine ditemukan bahwa setiap hari praktik mengkonsumsi petai mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40%.
8. Baik untuk mata
Petai termasuk vitamin A yang cukup tinggi yaitu 200 IU per 100 mg.
Seperti diketahui, vitamin A sangat terapeutik untuk menjaga kesehatan kornea mata.
Kalium dalam pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi dan juga kemampuan otak sehingga sangat baik untuk membantu mereka yang kesulitan belajar.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR