Nakita.id - Diet atau cara makan vegetarian terbukti mempunyai berbagai khasiat kesehatan.
Menurut Felicia Kliment dalam bukunya The Acid-Alkaline Balance Diet menjelaskan, kandungan serat tinggi dalam diet vegetarian menghilangkan sampah-sampah beracun seperti fatty calcified plaques, kelebihan protein dan sel-sel yang rusak.
Selain itu, vegetarian berkemungkinan lebih kecil mempunyai batu ginjal dan tidak makan daging meringankan rasa sakit rematik.
Menjadi vegetarian juga berkemungkinan lebih kecil menderita penyakit-penyakit kardiovaskular, kanker, diabetes, arthritis, dan simptom menopause dibanding yang non-vegetarian.
Makanan yang sehat adalah salah satu kunci dari semua diet atau cara makan vegetarian.
Untuk vegetarian, jangan fokus terlalu banyak pada sayuran dan karbohidrat sampai protein terabaikan.
Protein harus ada setiap kali makan untuk mendapatkan kesehatan optimum.
Selain itu, hindari makan makanan tertentu secara berlebihan, dan hindari karbohidrat yang dihaluskan yang hanya membuat semakin ingin ngemil lebih banyak karbohidrat.
Melansir dari Healthline, berikut makanan yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan dan membangkitkan energi selama diet atau vegetarian.
Garam mineral
Jika Moms tidak makan daging atau ikan, pertimbangkan untuk mengkonsumsi garam mineral.
Pada garam dapur terkandung unsur sodium dan chlor (NaCl).
Unsur sodium sangat penting untuk mengatur proses keseimbangan cairan di dalam tubuh, dan berfungsi untuk mengatur kelancaran proses transmisi saraf dan kerja otot.
Garam tinggi mineral berwarna keabuan atau kemerahan dan dapat dibeli di toko makanan kesehatan.
Sayuran daun hijau
Pastikan Moms makan banyak sayuran daun hijau termasuk bayam, chard, dan collard greens.
Hal tersebut, untuk mendapatkan potassium (mineral yang vegetarian cenderung kekurangan) dan asam lemak esensial yang menyehatkan bagi tubuh.
Baca Juga: Lakukan Diet Vegan, Moms Akan Alami Manfaat Ini! No. 4 Favorit
Padi-padian dan kacang-kacangan
Padi-padian dan kacang-kacang terkandung protein asam amino esensial, tetapi kandungan tersebut tidak cukup.
Oleh karena itu sangat baik protein pelengkap seperti produk susu, telur, atau kacang-kacangan (nut) pada makanan padi-padian dan kacang-kacangan.
Lemak dan minyak
Lemak dan minyak merupakan bagian yang sangat penting untuk diet vegetarian.
Hal tersebut karena lemak dan minyak merupakan satu-satunya sumber vitamin A dan D, yang kurang dikandung makanan dari tumbuhan.
Selain itu, mentega, minyak zaitun, avokad, dan minyak kelapa juga sebagai sumber lemak sehat.
Kemungkinan juga perlu minum suplemen asam lemak esensial terutama, jika tidak makan ikan.
Telur
Telur mengandung sumber vitamin B12 yang sangat baik.
Selain itu, juga mengandung semua asam-asam amino esensial dan tersusun dalam pola yang paling mirip pola asam-asam amino di dalam tubuh manusia.
Nah Moms, itu dia makanan vegetarian yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan dan membangkitkan energi.
Baca Juga: Ingin Diet Vegan Sukses, Yuk Moms Coba 5 Resep Makanan Enak Ini
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Lolita Sianipar |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR