Nakita.id - Sering kita jumpai sayur kubis sebagai pendamping makan, atau yang biasa disebut lalapan.
Bahkan rumah makan pinggir jalan sering kali kita temui menggunakan kubis sayur lalap atau pendamping.
Tak hanya jadi lalapan, di Indonesia, kubis juga sering didampingkan dengan makanan seperti nasi goreng, seafood, sate kambing, dan masih banyak lagi.
Ternyata hal ini bukan tanpa alasan, selain harganya mudah, makan kubis setiap hari punya manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Kubis memang sayur yang rendah kalori, tetapi nutrisi lainnya sangat besar manfaatnya.
BACA JUGA: Ini yang Terjadi Jika Moms Menaruh Bawang Putih di Telinga Semalaman
Dilansir dari healthline.com, selain kalori, kubis mengandung protein, serat, vitamin C, vitamin K, folat, mangan, vitamin B6, kalsium, kalium, serta magnesium.
Selain kandungan tersebut, kubis juga memiliki mikronutrient lainnya seperti vitamin A, besi, dan riboflavin.
Kandungan tersebut sangat oenting sebagai metabolisme dan menormalkan sistem safat oada tubuh.
Berikut ini, manfaat yang akan didapat tubuh ketika seseorang sering makan kubis.
1. Antioksidan
Kubis memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan karena radikal bebas.
Radikal bebas dapat menyebabkan sel-sel pada tubuh rusak.
Kandungan vitamin C sebagai antioksidan juga mampu melindungi tubuh dari bahaya ancaman penyakit jantung dan kanker.
2. Memperbaiki sistem pencernaan
Kubis kaya akan serat.
Kandungan serat memiliki manfaat baik untuk sistem penceranan bagi tubuh.
Sayuran ini memiliki serat yang tak bisa pecah di dalam usus sehingga mampu membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan mendorong buang air besar secara teratur.
Selain itu, kandungan serat mampu meningkatkan jumlah bakteri baik dalam tubuh yang menguntungkan usus.
Bakteri baik dalam usus mampu melindungi sistem kekebalan tubuh dan menghasilkan nutrisi penting.
BACA JUGA: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!
3. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Di umur yang semakin bertambah, Moms akan khawatir adanya kolesterol dan tekanan darah yang tinggi.
Dengan makan kubis secara teratur, Moms tak perlu lagi menghawatirkan tingginya kolesterol dan juga tekanan darah dalam tubuh.
Kubis memiliki kandungan kalium sebagai mineral dan elektrolit penting untuk mengatur tekanan darah dan menangkal efek sodium dalam tubuh.
Kalium juga membantu mengeluarkan sodium berlebih melalui usus sehingga mampu melemahkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kubis memiliki kandungan fitosterol yang mampu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan menghalangi penyerapan kolesterol di saluran pencernaan.
Kolesterol berlebih dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit jantung, sehingga dengan rutin mengonsumsi kubis, seseorang dapat menangkal bahaya penyakit jantung.
BACA JUGA: Bisa Jadi Inspirasi, Begini Isi 'Hampers' Aqiqah Anak Rachel Vennya
4. Menyembuhkan maag
Kandungan kubis kurang lebih sama dengan kandungan brokoli.
Sumber serat dalam kubis selain mampu melancarkan pencernaan juga mampu menyembuhkan penyakit maag.
BACA JUGA: Hal Tak Terduga Ini Terjadi Pada Tubuh Jika Tidur dengan Menempelkan Bawang di Telapak Kaki
5. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Poin paling penting adalah ketika kita mengetahui bahwa kubis sangat memiliki manfaat untuk penghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Kubis mengandung senyawa glucosinolates yang memiliki sifat anti-karsinogenik.
Kandungan tersebut mempu menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Bahkan dalam beberapa penelitian, glukosinolat menjadi senyawa penting dalam penyembuhan sel kanker.
Source | : | Health line |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR