Nakita.id - Ketika sedang merasa tidak enak badan atau kekebalan tubuh sedang menurun, kebanyakan orang memilih mengonsumsi jus jeruk.
Jeruk selama ini dikenal sebagai sumber vitamin C tertinggi.
Seperti diketahui, vitamin C dikenal membantu menjaga daya tahan tubuh.
Vitamin C kaya antioksidan, selain menjaga kekebalan tubuh juga dapat membantu memperbaiki kulit.
Bahkan, banyak yang menduga bahwa jeruk sebagai sumber tertinggi vitamin C.
Menurut Indian Journal of Clinical Biochemistry, vitamin C juga telah terbukti bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, aterosklerosis, diabetes, dan penyakit neurodegeneratif lainnya.
Dalam sehari, tiap individu direkomendasikan mengonsumsi minimal 90 miligram vitamin C dengan batas 2.000 mg setiap harinya.
Tahukah Moms, ternyata selama ini anggapan bahwa jeruk adalah sumber vitamin C tertinggi adalah salah.
Melansir dari eatthis, berikut beberapa makanan yang kandungan vitamin C-nya lebih dari jeruk:
Kiwi
Mengonsumsi buah kiwi ukuran sedang memiliki kandungan vitamin C sama dengan buah jeruk ukuran besar.
Padahal buah kiwi memiliki ukuran yang lebih kecil.
Artinya, mengonsumsi dua buah kiwi bisa menggandakan vitamin C yang Moms konsumsi.
Baca Juga: Mulai Sekarang Rutinkan Mengosumsi Buah Jeruk Untuk Merasakan Khasiatnya Bagi Kesehatan Tubuh
Kangkung
Percaya atau tidak, sebenarnya kangkung memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk.
Kangkung adalah sayuran silangan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi.
Stroberi
Stroberi yang berukuran kecil memiliki kandungan vitamin C lebih banyak daripada jeruk.
Secangkir stroberi bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Selain itu, stroberi mengandung antioksidan kuat yang bisa membantu menangkal perkembangan penyakit kronis.
Kubis brussel
Seperti kangkung, kubis brussel adalah sayuran yang kaya akan vitamin C.
Menambahkan secangkir kubis brussel ke menu makan Moms bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Selain itu, Moms juga mendapatkan manfaat dari serat, vitamin K, folat, kalium, dan nutrisi lain dari kubis brussel.
Sawi hijau
Jika Moms menyukai sawi hijau maka perlu Moms ketahui bahwa secangkir sawi hijau dapat memberikan dua kali lipat kebutuhan vitamin C harian.
Memasak sawi memang bisa menurunkan kadar vitamin C.
Namun, memasak sawi bisa memberikan 130 persen kebutuhan harian vitamin C.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR