Nakita.id - Hari Selasa (20/7/2021) menjadi hari Raya Idul Adha yang dirayakan umat muslim di seluruh dunia.
Ini merupakan hari yang memperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya yang bernama Ismail sebagai wujud ketaatan kepada Yang Maha Kuasa.
Sebelum Nabi Ibrahim mengorbankan putranya, Allah menggantikan Nabi Ismail dengan domba.
Oleh karenanya, kini umat muslim berkurban berupa hewan ternak seperti kambing, domba, sapi, kerbau, dan sebagainya.
Daging kurban ini kemudian dibagi-bagikan ke seluruh masyarakat terutama fakir miskin.
Ketika mengolah daging kurban, Moms perlu melakukan beberapa hal supaya daging tidak alot.
Pasti Moms tidak mau kan mengonsumsi daging alot?
Begini cara membuat daging lunak secara efektif melansir She Knows:
Menumbuk
Menumbuk daging dengan palu adalah cara yang sangat efektif untuk melunakkannya.
Namun, sebaiknya Moms tidak perlu terlalu keras dalam menumbuk daging.
Sebab menumbuk daging terlalu keras justru bisa menghancurkan daging.
Moms bisa menggunakan beberapa alat seperti palu, kayu, atau alat khusus penumbuk daging.
Marinasi dengan asam
Asam dapat membantu melunakkan daging yang keras.
Merendam daging ke dalam air lemon, jeruk nipis, cuka, buttermilk, bahkan yoghurt dapat membantu melunakkan protein yang keras.
Perlu diingat bahwa sebaiknya jangan merendam daging dengan asam terlalu lama.
Moms cukup merendamnya selama 30 menit sampai 1 jam.
Merendam daging dalam asam terlalu lama justru bisa membuat struktur protein rusak banyak sehingga membuat daging hancur.
Untuk memastikan daging tidak terlalu lunak ketika direndam dengan asam, Moms bisa memeriksa bagian tepi daging.
Bila bagian tepi daging sudah lunak, maka angkat daging dari rendaman air yang bersifat masam.
Rendam dengan bahan yang mengandung enzim
Beberapa buah-buahan seperti pepaya, nanas, kiwi, dan pir mengandung enzim yang mampu melunakkan daging.
Buah-buahan tersebut mengandung bromelain yang dapat melunakkan daging.
Moms bisa menghaluskan salah satu dari buah-buahan tersebut kemudian diberi bumbu sesuai selera.
Rendam daging ke dalam jus buah yang mengandung enzim bromelain.
Sebaiknya rendam daging hanya sekitar 30 menit sampai 1 jam supaya daging tidak terlalu hancur.
Garam
Cara sederhana lainnya adalah dengan melumuri daging dengan garam dan dibiarkan selama 1 hingga 2 jam.
Garam mampu memecah serat otot daging yang keras.
Ketika Moms akan memasak cukup bilas garam, keringkan daging, dan tambahkan ke wajan panas.
Source | : | she knows |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR