Nakita.id - Ini dia, resep Kwetiau Yamin yang rasanya enggak kalah enak dengan pedagang gerobak.
Kuah gurih dan tumisan ayam yang lezat pas banget disantap saat siang nanti.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram kwetiau basah, diseduh
5 siung bawang putih, dimemarkan
200 gram ayam paha fillet, dipotong-potong kecil
100 gram jamur merang, diiris
3 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/8 sendok teh garam
200 ml air
100 gram caisim, direbus
1 batang daun bawang, diiris untuk pelengkap
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
1.000 ml air
200 gram tulang ayam
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
Bumbu Per Porsi:
1 sendok teh minyak bawang
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Kwetiau Yamin:
1. Bahan kuah, rebus tulang ayam, garam, merica, dan gula dengan api kecil. Saring dan ambil kaldunya 1000 ml.
2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap asin, kecap manis, dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
4. Cara penyajian, aduk rata semua bumbu. Campur bumbu dan kwetiau. Aduk-aduk dengan sumpit.
5. Tambahkan caisim, tumisan ayam, dan daun bawang. Sajikan dengan bahan kuah dengan mangkuk terpisah.
BACA JUGA: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR