Nakita.id - Umumnya, makanan yang masih segar dapat dikenali secara kasat mata apakah masih aman untuk dikonsumsi.
Di antaranya tampilan fisik dan warna bahan makanan masih segar, kemasan makanan tidak rusak atau menggelembung, dan makanan tidak berjamur.
Selain itu, bau makanan juga tidak tengik atau bahkan busuk dan untuk beberapa jenis makanan kekenyalannya masih terjaga dan tidak mengeluarkan lendir.
BACA JUGA: Ini Kata Pakar Soal Anak yang Belum Mampu Berjalan
Untuk itu, biasanya makanan memiliki tanggal kedaluwarsa yang dicantumkan pada kemasan makanan.
Setiap makanan memiliki masa simpan yang berbeda Moms, simak daftarnya berikut ini:
#Susu
Produk ini memiliki masa simpan yang berbeda tergantung jenisnya.
Misalnya susu bubuk yang sangat awet dan dapat disimpan hingga 2 tahun, sementara susu kental manis bisa disimpan hingga 1 tahun.
Sedangkan susu cair UHT memiliki masa simpan 10 bulan jika ditaruh di suhu ruangan, namun jika sudah dibuka sebaiknya segera dihabiskan atau disimpan dalam kulkas.
Berbeda dengan susu pasteurisasi, jenis susu ini hanya bisa tahan 1 minggu di dalam kulkas dan 1-2 hari jika disimpan dalam suhu ruangan.
BACA JUGA: Kompak, Lucunya Si Kembar Anak Cynthia Lamusu Saling Bantu Berdiri
#Sosis
Dalam kondisi matang, sosis bisa disimpan dalam freezer dalam kurun waktu 6 bulan hingga 1 tahun, namun jika disimpan dalam kulkas hanya awet selama 3 bulan.
#Camilan keripik
Moms pasti bahagia mendengarnya, karena camilan ringan seperti keripik masih aman dikonsumsi walaupun sudah melewati masa kedaluwarsa yang ditentukan.
Asalkan jangan lupa menyimpannya dengan kemasan tertutup, walaupun sudah berkurang kerenyahannya masih layak dikonsumsi 1 bulan setelah kedaluwarsa.
BACA JUGA: Lucu, Beginilah Jadinya Bila Ayah Mengasuh Anak di Rumah
#Selai
Bila segelnya belum dibuka, produk ini dapat bertahan hingga 2 tahun Moms.
Untuk melonggarkan batas kedaluwarsanya, tutup rapat botol selai lalu simpan di dalam kulkas selama sebulan.
Sementara itu, selai kacang memiliki waktu simpan 3-4 bulan walaupun kemasannya sudah dibuka.
#Cokelat
Jika masih disegel, cokelat dapat dikonsumsi dalam jangka waktu 1 tahun.
Namun kalau Moms sudah membuka segelnya, produk ini dapat bertahan dalam lemari pendingin selama 4-6 bulan.
Jangan lupa menutup kemasan cokelat dengan baik, sehingga akan lebih tahan lama.
#Saus tomat
Waktu terbaik produk ini adalah satu tahun, dan bisa tahan hingga enam bulan jika disimpan dalam kulkas di wadah tertutup.
#Gula
Pemanis alami ini tidak memiliki masa kedaluwarsa, selama terhindar dari air dan disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
#Minuman bersoda
Masa simpan minuman favorit ini adalah tiga bulan, namun lebih baik cepat dihabiskan jika sudah dibuka.
#Produk sayuran beku
Sayuran beku yang belum dibuka bisa disimpan hingga dua tahun, namun jika sudah dibuka hanya bisa bertahan selama satu bulan walaupun sudah dimasukkan ke freezer.
#Madu
Produk ini sangat awet, bisa tahan bertahun-tahun tanpa basi asal disimpan dalam wadah yang tertutup rapat agar manfaatnya tetap maksimal.
#Jus
Jus kemasan dapat bertahan selama 8 bulan, jika sudah dibuka dapat bertahan selama seminggu dalam lemari es.
#Buah kalengan
Jika belum dibuka, bahan makanan ini dapat disimpan selama satu tahun.
Namun jika sudah dikonsumsi, simpan di wadah tertutup dan masukkan ke lemari es sehingga dapat tahan selama satu minggu.
#Permen
Waktu terbaik penyimpanan adalah 1-2 tahun, namun tetap aman dikonsumsi walaupun sudah meewati masa kedaluwarsa.
#Telur
Masa simpannya 3-4 minggu, bisa lebih tahan lama jika disimpan di lemari pendingin dengan suhu -5 derajat celsius.
#Daging
Secara fisik, daging sebaiknya tidak dikonsumsi jika berlendir saat dipegang dan terdapat bau menyengat.
#Ayam
Hindari menyimpan ayam lebih dari 48 jam di dalam kulkas, ayam yang mengeluarkan amonia dan berlendir sudah tidak layak dikonsumsi.
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR