Nakita.id - Apakah Moms suka makan pisang setiap hari?
Makan pisang setiap hari memberikan efek yang tidak terduga untuk tubuh.
Namun perlu diingat untuk tidak berlebihan makan pisang ya.
Melansir dari Eatthis.com, Moms sebaiknya makan pisang 1 hingga 3 dalam sehari.
Dikabarkan, pisang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti serat dan protein.
Berikut efek makan pisang setiap hari yang tidak banyak orang tahu.
Baca Juga: Sakit Perut Bikin Tak Nyaman? Redakan dengan Pisang Hingga Air Kelapa, Begini Caranya
1. Membantu menurunkan berat badan
Salah satu efek makan pisang setiap hari yakni bisa membuat angka timbangan mulai turun.
Ini karena sifat pisang yang kaya protein dan serat, membuat Moms merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama, dan pada akhirnya mengurangi kemungkinan untuk ngemil.
2. Membantu tidur
Triptofan, asam amino yang membuat mengantuk, dapat ditemukan di pisang, itulah sebabnya makan pisang di penghujung hari dapat membuat merasa siap untuk tidur.
Selain triptofan, pisang juga mengandung magnesium dan potasium, yang keduanya bertindak sebagai pelemas otot, yang membantu tidur lebih nyenyak.
3. Meningkatkan kesehatan usus
Efek makan pisang setiap hari bisa meningkatkan kesehatan usus.
Sebuah tinjauan studi tahun 2017 di Nutrition Bulletin mengungkapkan bahwa pisang mengandung pati resisten, yang berfungsi untuk meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek yang penting untuk kesehatan usus.
4. Menurunkan risiko terkena kanker ginjal
Karena tingginya tingkat senyawa fenolik antioksidan yang ditemukan dalam pisang, membantu tubuh menurunkan risiko terkena kanker ginjal.
Menurut sebuah penelitian di Swedia, wanita yang makan empat hingga enam pisang seminggu mampu mengurangi risiko terkena kanker ginjal hingga setengahnya.
5. Meningkatkan daya ingat
Menurut BCC, pisang adalah kaya akan vitamin B yang memberi pisang kekuatan untuk mendukung fungsi memori serta melindungi otak.
Studi telah menemukan bahwa siswa yang makan pisang tampil lebih baik pada ujian serta belajar lebih efisien.
6. Kalium pada pisang meningkatkan fungsi jantung
Fungsi utama kalium dalam tubuh adalah mengatur pergerakan otot dan otot terpenting di seluruh tubuh adalah jantung.
Karena kebanyakan orang tidak mengkonsumsi cukup potasium dalam makanan sehari-hari mereka, makan pisang sehari dapat menjadi penting untuk mengatur tekanan darah dan aspek kesehatan jantung lainnya.
Plus, sebuah penelitian dari Healthline mengungkapkan bahwa diet kaya kalium—yang melibatkan banyak pisang—dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 27% .
Selain manfaat di atas, efek makan pisang setiap hari lainnya yakni bisa menambahkan tenaga, menghindari tubuh terkena anemia, dan baik untuk kulit.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Eatthis.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR