Nakita.id - Sebagian orang Indonesia suka makan menggunakan tangan.
Namun jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum makan ya, Moms.
Siapa sangka makan menggunakan tangan memiliki manfaat yang tidak terduga.
Berikut penjelasannya seperti dilansir dari situs Times of India dan The Express Tribune.
1. Meningkatkan sirkulasi darah
Makan pakai tangan ternyata bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah.
Sendi dan jari tangan akan bergerak untuk mengambil, memegang dan memasukkan makanan ke dalam mulut.
Hal ini bisa menjadi latihan mudah untuk meregangkan sendi dan jari tangan.
2. Membantu menjaga proporsi makanan
Ketika makan pakai tangan, seseorang bisa mengatur proporsi makanannya, dibanding menggunakan sendok.
Perbandingannya ialah porsi makanan di sendok jauh lebih banyak dibanding makanan yang dipegang dengan tangan.
Selain itu, makan pakai tangan juga membantu kita untuk tetap makan dengan lambat atau tidak terburu-buru.
3. Menyehatkan pencernaan
Para ilmuwan meyakini jika ada banyak bakteri baik untuk tubuh yang bisa ditemukan di tangan, mulut, tenggorokan serta usus manusia.
Makan pakai tangan bisa membantu sejumlah bakteri baik tersebut masuk ke dalam tubuh.
Hal ini hanya bisa terjadi jika kita mencuci tangan terlebih dahulu menggunakan sabun sebelum menyantap makanan dengan tangan.
4. Merangsang pencernaan
Sama halnya seperti makanan akan terasa lebih enak jika dimakan pakai tangan, ternyata kebiasaan ini bisa merangsang pencernaan manusia untuk lebih siap menerima makanan.
Saat manusia menyentuh makanan dengan jarinya, saraf di ujung jari akan mengirim pesan ke otak jika akan makan.
Sehingga pencernaan bisa bersiap dengan menghasilkan enzim yang dibutuhkan.
5. Mencegah diabetes tipe-2
Penelitian mengungkapkan jika penderita diabetes tipe-2 memiliki kecenderungan makan dengan cepat, terlebih saat menggunakan peralatan makan.
Akibatnya gula darah dalam tubuh menjadi tidak seimbang dan memunculkan penyakit diabetes tipe-2.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Tersembunyi di Balik Makan Pakai Tangan")
Source | : | kompas |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR