Nakita.id - Kubis selama ini digunakan sebagai salah satu bahan masakan.
Kubis bisa diolah jadi berbagai macam masakan seperti sop, tumis, hingga pecel dan masih banyak lagi.
Namun, tahukah Moms bahwa kubis bisa diolah jadi minuman yang menyegarkan.
Bahkan, jus kubis memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Berikut ulasannya melansir Healthline:
Antioksidan tinggi
Jus kubis kaya akan antioksidan, yaitu zat yang membantu mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan sangat dibutuhkan tubuh.
Sebab, bila antioksidan menumpuk maka bisa menyebabkan peradangan dan penyakit.
Jus kubis juga kaya akan kandungan vitamin C.
Seperti diketahui, vitamin C bisa mendukung sistem kekebalan alami pada tubuh.
Sehingga tubuh jadi lebih kebal dari bakteri, virus, dan penyakit.
Sifat antioksidan yang kuat semakin terasa bila Moms mengonsumsi jus kubis merah.
Sebab, kubis merah mengandung antosianin, pigmen memberi warna merah atau ungu pada tanaman yang membuatnya bersifat antioksidan kuat.
Bersifat antikanker
Tahukah Moms bahwa antioksidan pada jus kubis juga bersifat antikanker.
Sebuah studi tabung menemukan bahwa jus kubis menyebabkan kematian sel pada sel kanker payudara manusia.
Efek ini dikaitkan dengan konsentrasi antioksidan yang disebut indoles dalam jus.
Faktanya, mengonsumsi 5 porsi atau lebih sayuran cruciferous setiap minggu dikaitkan dengan penurunan risiko limfoma sebesar 33% pada wanita.
Membantu memerangi peradangan
Jus kubis mengandung banyak senyawa yang dapat membantu memerangi peradangan.
Meskipun peradangan jangka pendek merupakan respons positif terhadap stres akut, peradangan jangka panjang dapat berbahaya dan menyebabkan penyakit.
Jadi, penting bagi Moms untuk mengatasi peradangan sesegera mungkin.
Kubis mengandung banyak senyawa anti-inflamasi diantaranya sulforaphane, senyawa belerang yang ditemukan di banyak sayuran Brassica, dan kaempferol.
Satu penelitian tabung menunjukkan bahwa jus kubis merah memiliki efek anti-inflamasi pada sel limpa.
Baca Juga: Coba Rutin Minum Jus Kubis Campur Lemon di Pagi Hari! Ini yang Akan Tubuh Rasakan
Bermanfaat untuk kesehatan usus
Tahukah Moms bahwa minum jus kubis bisa mencegah dan mengobati sakit maag.
Sebuah penelitian pada tikus menemukan bahwa jus kubis secara signifikan meningkatkan penyembuhan tukak lambung dan mencegah terjadinya tukak lambung.
Membantu penyerapan nutrisi
Kubis mengandung beta karoten, prekursor vitamin A.
Studi menunjukkan meminum jusnya menghasilkan penyerapan beta karoten yang lebih baik, dibandingkan dengan makan kubis utuh.
Itulah dia Moms sederet manfaat jus kubis.
Namun, perlu diingat jangan mengonsumsi jus kubis berlebihan ya Moms. Cukup satu gelas ukuran sedang atau bisa dicampur dengan sayuran bernutrisi lainnya.
Bagi Moms yang memiliki riwayat gangguan pencernaan, ada baiknya konsultasi dulu dengan dokter sebelum mengonsumsi jus kubis.
Playground of Nusa Nipa Sekolah Cikal, Gaungkan Pentingnya Jaga Harmoni antara Alam dan Sesama Makhluk Hidup
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR