Nakita.id - Cobek merupakan peralatan masak yang memudahkan Moms untuk menghaluskan berbagai macam bumbu.
Tanpa membutuhkan waktu lama, bumbu-bumbu tersebut akan cepat halus dengan menggunakan cobek.
Meski sudah ada cara praktis dengan menggunakan blender, cobek masih menjadi pilihan oleh banyak ibu-ibu.
Baca Juga: Cobek dan Ulekan Bisa Pengaruhi Kesehatan, Begini Trik Memilihnya
Banyak orang yang menyangkal bahwa, dengan menggunakan cobek makanan akan menjadi lebih nikmat ketika akan disantap.
Namun, penggunaan cobek untuk masak seringkali membuat Moms merasa kesal.
Hal itu dikarenakan cobek yang digunakan mudah luntur dan bahkan berpasir.
Jangan khawatir Moms, melansir Sajian Sedap inilah cara yang bisa Moms lakukan agar cobek tidak mudah luntur dan berpasir.
Salah satu cara menghilangkan pasir pada cobek adalah, dengan merendamnya selama 15 hari.
Dengan merendam cobek, Moms juga bisa melihat apakah cobek yang dibeli asli terbuat dari batu atau ada campuran lain.
Bahan baku pembuatan cobek seringkali menggunakan campuran pasir di dalamnya.
Baca Juga: Hilangkan Kotoran Membandel Penyebab Jamur di Cobek dengan Cara Ini
Hal inilah yang menyebabkan munculnya bulir-bulir pasir di dalam bumbu yang menggunakan cobek untuk menghaluskannya.
Dengan merendamnya terlebih dahulu sebelum digunakan tentu bisa mengangkat pasir-pasir kecil yang terdapat dalam cobek.
Selama 15 hari Moms perlu rutin mengganti air rendaman sambil menyikat cobek.
Cobek terbuat dari batu yang tentu saja terdapat celah atau pori-pori yang membuat bumbu-bumbu tertinggal di dalamnya.
Untuk menghilangkan sisa bahan bumbu tersebut, Moms bisa menggunakan ampas kelapa untuk membersihkannya.
Ampas kelapa yang berwarna putih akan berubah warna menjadi lebih gelap karena sisa bahan bumbu tersebut terserap ke dalam ampas.
Perawatan cobek sehari-hari juga perlu Moms perhatikan agar cobek tidak berubah warna atau luntur.
Bersihkan cobek menggunakan sikat dan sabun khusus mencuci piring hingga benar-benar bersih.
Jangan lupa untuk menyimpan cobek ke dalam tempat yang kering dan tidak lembab, untuk mencegah tumbuhnya jamur atau lumut pada cobek.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR